Spinaci alla portoghese con olive
Preparazione
Mondare e lavare accuratamente gli spinaci.
Porre sul fuoco un tegame con 40 g. di burro; quando sarà spumeggiante unire gli spinaci, salarli, peparli e spruzzarli con il succo di limone.
Mescolarli e lasciarli insaporire a fuoco moderato per una decina di minuti.
Quando saranno ben asciutti, toglierli e metterli da parte conservando il fondo di cottura.
Aggiungere adesso i restanti 30 g. di burro al fondo di cottura degli spinaci, farlo cuocere a fuoco dolce, poi unire la pasta di acciughe e mescolando amalgamate bene la salsa facendola addensare.
Tagliare i panini a metà e privarli della mollica.
Farcire ogni mezzo panino con una dose di spinaci e una parte di salsa, poi decorarli con le uova sode tagliate a rondelle sottili.
Completare con due filetti di acciughe incrociati, con un oliva farcita e qualche ricciolo di burro.
Scaldare in forno a 180°C, mettervi i panini per un paio di minuti, quindi servire immediatamente in tavola.
Porre sul fuoco un tegame con 40 g. di burro; quando sarà spumeggiante unire gli spinaci, salarli, peparli e spruzzarli con il succo di limone.
Mescolarli e lasciarli insaporire a fuoco moderato per una decina di minuti.
Quando saranno ben asciutti, toglierli e metterli da parte conservando il fondo di cottura.
Aggiungere adesso i restanti 30 g. di burro al fondo di cottura degli spinaci, farlo cuocere a fuoco dolce, poi unire la pasta di acciughe e mescolando amalgamate bene la salsa facendola addensare.
Tagliare i panini a metà e privarli della mollica.
Farcire ogni mezzo panino con una dose di spinaci e una parte di salsa, poi decorarli con le uova sode tagliate a rondelle sottili.
Completare con due filetti di acciughe incrociati, con un oliva farcita e qualche ricciolo di burro.
Scaldare in forno a 180°C, mettervi i panini per un paio di minuti, quindi servire immediatamente in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g. di spinaci
- 70 g. di burro
- 4 panini rotondi
- 1/2 tubetto di pasta di acciughe
- 2 uova sode
- 8 filetti di acciuga
- 4 olive spagnole farcite al peperoncino
- il succo di 1/2 limone
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di spinaci
- Altre ricette nella categoria: Antipasti