Spezie ed erbe aromatiche
Preparazione
Y30071 SPEZIE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Non è certo un caso che per molti secoli l'usanza di aromatizzare i cibi con erbe aromatiche e spezie (che sono ricavate da parti di piante: la cannella dalla corteccia, il pepe dai frutti) abbia avuto un significato non solo gastronomico ma anche terapeutico.
Le piante aromatiche e le spezie, infatti, sono ricche di principi attivi e di oli essenziali.
In particolare gli oli che hanno la caratteristica di essere molto volatili e perciò si diffondono in tutto lo spazio gassoso che hanno a disposizione.
Per questa ragione sono prevalentemente utilizzati per curare malattie che coinvolgono organi spugnosi o cavi, come rene, vescica, stomaco, fegato, polmoni, grazie alla loro azione balsamica, bronco spastica, disinfettante, espettorante, colagoga, antiflautulenza.
Ma erbe e spezie possono essere utilizzate anche per dare sollievo immediato a svariati disturbi, dal raffred'ore alla nausea, e nello stesso tempo per insaporire le pietanze.
Si può ricorrere alle spezie che stimolano la circolazione e che hanno un effetto diaforetico, ovvero riscaldante, ma anche antisettico e che facilitano l'eliminazione del muco.
Sono il peperoncino, il pepe, la cannella, la senape, lo zenzero, il rafano, tutte spezie dal sapore deciso e, tranne la cannella, piccante.
Un tè preparato con una fetta tritata di zenzero fresco alta 3 cm e 1/4 di cucchiaino di cannella e un po' di limone dà una deliziosa sensazione di caldo, come anche un brodo vegetale o di pollo aromatizzato con le stesse spezie e con sale, aglio e cipolla.
Se invece il raffred'ore è già arrivato tenete presente che mangiare un po' di rafano provoca una notevole fuoriuscita di muco dal naso, molto benefica specialmente per chi soffre di sinusite.
Per combattere il mal di gola e le infezioni del primo tratto respiratorio, l'ideale sarebbe riuscire ad inalare gli oli essenziali che si diffondono nell'aria durante la cottura di salvia e timo, molto efficaci perché contengono sostanze balsamiche antisettiche e fluidificanti.
Ottime anche inalazioni con origano, anice e menta.
Non è certo un caso che per molti secoli l'usanza di aromatizzare i cibi con erbe aromatiche e spezie (che sono ricavate da parti di piante: la cannella dalla corteccia, il pepe dai frutti) abbia avuto un significato non solo gastronomico ma anche terapeutico.
Le piante aromatiche e le spezie, infatti, sono ricche di principi attivi e di oli essenziali.
In particolare gli oli che hanno la caratteristica di essere molto volatili e perciò si diffondono in tutto lo spazio gassoso che hanno a disposizione.
Per questa ragione sono prevalentemente utilizzati per curare malattie che coinvolgono organi spugnosi o cavi, come rene, vescica, stomaco, fegato, polmoni, grazie alla loro azione balsamica, bronco spastica, disinfettante, espettorante, colagoga, antiflautulenza.
Ma erbe e spezie possono essere utilizzate anche per dare sollievo immediato a svariati disturbi, dal raffred'ore alla nausea, e nello stesso tempo per insaporire le pietanze.
Si può ricorrere alle spezie che stimolano la circolazione e che hanno un effetto diaforetico, ovvero riscaldante, ma anche antisettico e che facilitano l'eliminazione del muco.
Sono il peperoncino, il pepe, la cannella, la senape, lo zenzero, il rafano, tutte spezie dal sapore deciso e, tranne la cannella, piccante.
Un tè preparato con una fetta tritata di zenzero fresco alta 3 cm e 1/4 di cucchiaino di cannella e un po' di limone dà una deliziosa sensazione di caldo, come anche un brodo vegetale o di pollo aromatizzato con le stesse spezie e con sale, aglio e cipolla.
Se invece il raffred'ore è già arrivato tenete presente che mangiare un po' di rafano provoca una notevole fuoriuscita di muco dal naso, molto benefica specialmente per chi soffre di sinusite.
Per combattere il mal di gola e le infezioni del primo tratto respiratorio, l'ideale sarebbe riuscire ad inalare gli oli essenziali che si diffondono nell'aria durante la cottura di salvia e timo, molto efficaci perché contengono sostanze balsamiche antisettiche e fluidificanti.
Ottime anche inalazioni con origano, anice e menta.