Spaghetti alla carrettiera con guanciale
Preparazione
Pulire i funghi, eliminare il terriccio con un canovaccio inumidito, quindi affettarli.
Sbucciare lo spicchio d'aglio, sgocciolare il tonno dall'olio e spezzettarlo.
Mettere il guanciale in un tegamino con l'olio e l'aglio e fare rosolare lentamente, fino a quando il guanciale sarà diventato trasparente; quindi aggiungere i funghi, il sale, il pepe e l'estratto di carne.
Dopo dieci minuti togliere l'aglio, aggiungere anche il tonno, mescolare con cura, incoperchiare il recipiente e spegnere il fuoco.
Fare intanto cuocere al dente gli spaghetti in una pentola contenente abbondante acqua bollente e salata.
Scolarli, versarli nella zuppiera e condirli con il composto appena preparato.
Servire caldissimo accompagnando con parmigiano grattugiato.
La aggiunta di formaggio, facoltativa, viene fatta solitamente dai commensali in tavola secondo il loro gusto: la presenza del tonno infatti escluderebbe sia il grana sia il pecorino grattugiati.
Sbucciare lo spicchio d'aglio, sgocciolare il tonno dall'olio e spezzettarlo.
Mettere il guanciale in un tegamino con l'olio e l'aglio e fare rosolare lentamente, fino a quando il guanciale sarà diventato trasparente; quindi aggiungere i funghi, il sale, il pepe e l'estratto di carne.
Dopo dieci minuti togliere l'aglio, aggiungere anche il tonno, mescolare con cura, incoperchiare il recipiente e spegnere il fuoco.
Fare intanto cuocere al dente gli spaghetti in una pentola contenente abbondante acqua bollente e salata.
Scolarli, versarli nella zuppiera e condirli con il composto appena preparato.
Servire caldissimo accompagnando con parmigiano grattugiato.
La aggiunta di formaggio, facoltativa, viene fatta solitamente dai commensali in tavola secondo il loro gusto: la presenza del tonno infatti escluderebbe sia il grana sia il pecorino grattugiati.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di spaghetti
- 50 g di guanciale tagliato a dadolini
- 50 g di tonno in scatola
- 200 g di funghi porcini freschi (o 10 g di porcini secchi)
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio di oliva
- ½ cucchiaino di estratto di carne
- 50 g di parmigiano grattugiato (facoltativo)
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di guanciale
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