Spaghetti al pesto delle lipari (2)
Preparazione
Tuffate per qualche secondo i pomodori in acqua in ebollizione quindi passateli sotto l'acqua fredda, pelateli e privateli dei semi.
Mettete nel bicchiere del mixer le mandorle, i pinoli, le noci, lo spicchio d'aglio spellato e un pezzetto di peperoncino.
Frullate per 1 minuto fino ad avere un composto fine e omogeneo.
Quindi fermate il motore e mettete nel bicchiere i pomodori, l'olio, le foglie di menta e il sale.
Frullate ancora per 30 e versate il pesto in una zuppiera.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella zuppiera.
Mescolate bene e servite subito.
La salsa fredda farà intiepidire inevitabilmente la pasta: se la desiderate ben calda, potete appoggiare per qualche minuto la zuppiera con la salsa sopra la pentola dove sta cuocendo la pasta.
A volte, anche in piena stagione, i pomodori possono essere un po' acquosi e, in questo caso, perché il pesto non risulti troppo diluito, dopo aver pelato e diviso in 2 i pomodori, si possono salare e lasciare per 30 minuti circa dentro il colapasta in modo che perdano parte dell'acqua di vegetazione.
Mettete nel bicchiere del mixer le mandorle, i pinoli, le noci, lo spicchio d'aglio spellato e un pezzetto di peperoncino.
Frullate per 1 minuto fino ad avere un composto fine e omogeneo.
Quindi fermate il motore e mettete nel bicchiere i pomodori, l'olio, le foglie di menta e il sale.
Frullate ancora per 30 e versate il pesto in una zuppiera.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella zuppiera.
Mescolate bene e servite subito.
La salsa fredda farà intiepidire inevitabilmente la pasta: se la desiderate ben calda, potete appoggiare per qualche minuto la zuppiera con la salsa sopra la pentola dove sta cuocendo la pasta.
A volte, anche in piena stagione, i pomodori possono essere un po' acquosi e, in questo caso, perché il pesto non risulti troppo diluito, dopo aver pelato e diviso in 2 i pomodori, si possono salare e lasciare per 30 minuti circa dentro il colapasta in modo che perdano parte dell'acqua di vegetazione.
- Aglio (5)
- Gherigli di noci (260)
- Mandorle pelate (200)
- Menta (10)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Pasta tipo fusilli (1176)
- Peperoncino (2)
- Pinoli (227)
- Pomodori san marzano ben maturi (96)
- Sale (1)
584
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di pasta tipo fusilli
- 2 cucchiai di mandorle pelate
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di gherigli di noci
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 6 pomodori san marzano ben maturi
- 1 spicchio di aglio
- 10 foglie di menta
- 1 pezzetto di peperoncino
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pinoli
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti