Sidro 2

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Preparazione

21208 SIDRO (VINO DI MELE) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
5 kg di mele, acqua.

La ricetta che ho avuto parla di 50 kg di mele: noi accontentiamoci di 5 kg, anche perch‚, sennò, sarebbero necessari tini e barili che non abbiamo la possibilità di avere.
Comunque, siccome non metto mai limiti alla Provvidenza, se desiderate farne 50 kg decuplicate le dosi e tutto sarà a posto.
Prendete mele ben mature, lavatele, frantumatele in qualche modo con un batticarne, e versate tutto in un recipiente aperto, lasciandolo all?aria per 12 ore.
Attraverso un telo di garza abbastanza ampio filtrate il succo che si sarà formato e mettetele al fresco.
Rimettete la parte solida, che si sarà fermata nel telo, nel solito recipiente, versatevi sopra un litro di acqua e lasciate scoperto per 24 ore.
Pressate poi questi nuovi residui, mettete il succo ricavato con quello precedentemente conservato al fresco.
Rimettete il tutto in un recipiente pulito e lasciate fermentare in un ambiente fresco e asciutto, possibilmente alla temperatura di 8ø.
La fermentazione deve essere lenta: vedrete così formarsi una crosticina bruna, sotto la quale il liquido si chiarifica.
Se la crosta fosse bianca vuol dire che la fermentazione è stata troppo rapida e il liquido sotto è ancora torbido.
Di tanto in tanto, con una siringa pulita prelevate un campione di sidro: quando uscirà limpido è ora di imbottigliare.
Dovrà essere trasparente e formare bollicine come lo champagne.
Prima di chiuderlo in bottiglia filtratelo attraverso un telo.
perché non abbia residui di croste sarà più opportuno prelevarlo con un tubo di gomma.
Tappate subito le bottiglie e mettetele in cantina coricate, lasciandole sei mesi prima di assaggiare.
Sidro 2

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