Sformato di verza e catalogna
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
1 verza da 500 g circa, 1 pianta di catalogna da 500 g circa, 1 tazza di panna, 120 g di prosciutto cotto, 60 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Preparazione: 2 ore Difficoltà: media PROCEDIMENTO Pulite la catalogna eliminando le foglie danneggiate e il torsolo; lavatela in abbondante acqua corrente e fatela cuocere in acqua bollente leggermente salata per un quarto d'ora circa.
Nel frattempo preparate la verza staccando le foglie dal torsolo, eliminando quelle esterne più dure e la nervatura centrale delle più grosse; lavatele bene e tuffatele, poche alla volta, in acqua bollente dove le lascerete cuocere il tempo necessario perché si ammorbidiscano.
Con una schiumarola scolatele e distendetele ad asciugare su di un canovaccio.
Utilizzatene una parte per foderare il fondo e i bordi di una tortiera imburrata, poi ricoprite con il prosciutto cotto tagliato a fette sottili.
Unitevi la catalogna che avrete scolato, strizzato con cura, tritato grossolanamente e amalgamato con le uova, la panna, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
Ricoprite con le restanti foglie di verza e sistemate la tortiera in un recipiente più grande riempito con un po' d'acqua (200°) per un'ora abbondante.
A cottura ultimata capovolgete lo sformato su un piatto da portata, fatelo riposare per 10 minuti e servite subito.
1 verza da 500 g circa, 1 pianta di catalogna da 500 g circa, 1 tazza di panna, 120 g di prosciutto cotto, 60 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Preparazione: 2 ore Difficoltà: media PROCEDIMENTO Pulite la catalogna eliminando le foglie danneggiate e il torsolo; lavatela in abbondante acqua corrente e fatela cuocere in acqua bollente leggermente salata per un quarto d'ora circa.
Nel frattempo preparate la verza staccando le foglie dal torsolo, eliminando quelle esterne più dure e la nervatura centrale delle più grosse; lavatele bene e tuffatele, poche alla volta, in acqua bollente dove le lascerete cuocere il tempo necessario perché si ammorbidiscano.
Con una schiumarola scolatele e distendetele ad asciugare su di un canovaccio.
Utilizzatene una parte per foderare il fondo e i bordi di una tortiera imburrata, poi ricoprite con il prosciutto cotto tagliato a fette sottili.
Unitevi la catalogna che avrete scolato, strizzato con cura, tritato grossolanamente e amalgamato con le uova, la panna, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
Ricoprite con le restanti foglie di verza e sistemate la tortiera in un recipiente più grande riempito con un po' d'acqua (200°) per un'ora abbondante.
A cottura ultimata capovolgete lo sformato su un piatto da portata, fatelo riposare per 10 minuti e servite subito.