Sformato di melanzane con pomodori e mozzarella
Ricetta originale
Ringraziamo Cetty
Preparazione
Foto della ricetta: Sformato di melanzane con pomodori e mozzarella
Accendete il forno a 200° C. Tagliate le melanzane ben lavate e sbucciate a fette non troppo sottili; grigliatele sulla piastra caldissima. Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti eliminando man mano tutti i semi.
Metteteli in una terrina e conditeli con un pizzico di sale, pepe, origano, lo spicchio di aglio tritato, il basilico spezzettato, l'olio; lasciate insaporire per 10 minuti circa.
Tagliate a fette la mozzarella e lasciatela sgocciolare. Spennellate con poco olio una pirofila da forno, distribuite qualche pezzetto di pomodoro condito e stendete uno strato di melanzane, uno di pomodori ed uno di mozzarella. Continuate sino ad esaurire gli ingredienti.
Chiudete con uno strato di melanzane, qualche pezzetto di pomodoro, 2 fettine di mozzarella tagliate a cubetti; passate in forno caldo (200° C) per 30 minuti circa.
Servire tiepido o freddo.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di melanzane (al netto degli scarti)
- 500 g di pomodori maturi
- 200 g di mozzarella
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
- 1 pizzico di origano
- 2 o 3 foglie di basilico
- sale e pepe q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
- Altre ricette nella categoria: Contorni