Sformato di lenticchie con cotechino
Preparazione
Ciambella di lenticchie con cotechino
Preparazione: 120 minuti
In una bacinella, lasciate le lenticchie a bagno in acqua tiepida per 12 ore, quindi scolatele e trasferitele in una casseruola.
Ricopritele con acqua fredda, unite la foglia di salvia, l'alloro e cuocetele per 45 minuti, fino a quando sarà morbida poi salate solo verso la fine della cottura.
Scolatele e tenetene da parte una tazza quindi passate il resto al passaverdura conservando il brodo di cottura.
A parte lavate le patate e in una pentola lessatele intere in acqua leggermente salata, quindi scolatele, spellatele e schiacciatele.
Unite il pure di patate a quello di lenticchie e aggiungete qualche cucchiaio di liquido di cottura per ottenere un composto morbido ma consistente.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
In una padella fate sciogliere 40 g di burro e soffriggete la cipolla senza farle prendere colore, aggiungete al purè preparato le lenticchie tenute da parte e amalgamate delicatamente unendo la cipolla cotta.
Accendete il forno a 200°
Imburrate con parte del burro rimasto un stampo per ciambella, cospargetela di pangrattato, versate il composto, livellatelo, sistemate qualche fiocco di burro ed infornate per 30 minuti.
Punzecchiate il cotechino e rivestitelo di carta di alluminio.
In una capace pentola riempita di acqua fredda, sistemate il cotechino, portate a bollore e proseguite la cottura per 45 minuti.
A cottura ultimata, scolatelo, aprite l'involucro e tagliatelo a fette di un cm.
Rovesciate quindi la ciambella di pasticcio nel piatto di portata e sistemate intorno ed al centro le fette di cotechino.
Decorate con foglie di alloro e servite.
Preparazione: 120 minuti
In una bacinella, lasciate le lenticchie a bagno in acqua tiepida per 12 ore, quindi scolatele e trasferitele in una casseruola.
Ricopritele con acqua fredda, unite la foglia di salvia, l'alloro e cuocetele per 45 minuti, fino a quando sarà morbida poi salate solo verso la fine della cottura.
Scolatele e tenetene da parte una tazza quindi passate il resto al passaverdura conservando il brodo di cottura.
A parte lavate le patate e in una pentola lessatele intere in acqua leggermente salata, quindi scolatele, spellatele e schiacciatele.
Unite il pure di patate a quello di lenticchie e aggiungete qualche cucchiaio di liquido di cottura per ottenere un composto morbido ma consistente.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
In una padella fate sciogliere 40 g di burro e soffriggete la cipolla senza farle prendere colore, aggiungete al purè preparato le lenticchie tenute da parte e amalgamate delicatamente unendo la cipolla cotta.
Accendete il forno a 200°
Imburrate con parte del burro rimasto un stampo per ciambella, cospargetela di pangrattato, versate il composto, livellatelo, sistemate qualche fiocco di burro ed infornate per 30 minuti.
Punzecchiate il cotechino e rivestitelo di carta di alluminio.
In una capace pentola riempita di acqua fredda, sistemate il cotechino, portate a bollore e proseguite la cottura per 45 minuti.
A cottura ultimata, scolatelo, aprite l'involucro e tagliatelo a fette di un cm.
Rovesciate quindi la ciambella di pasticcio nel piatto di portata e sistemate intorno ed al centro le fette di cotechino.
Decorate con foglie di alloro e servite.
Tempi
- Tempo totale: 120 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 400 g di lenticchie
- 300 g di patate farinose
- 500 g di cotechino
- una cipolla
- 60 g di burro
- una foglia di alloro
- una foglia di salvia
- un cucchiaio di pangrattato
- un cucchiaio di sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lenticchie
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