Sfogliata ai formaggi
Preparazione
INGREDIENTI 6/8 PERSONE
400 g di pasta sfoglia, 150 g di gruviera, 150 g di emmental, 4 porri, 150 g di latte, 30 g di burro, noce moscata, 1 tuorlo, sale, PROCEDIMENTO Mondate i porri, lavateli bene e affettate sottilmente la parte bianca.
In una casseruola fate fondere il burro e in questo fate rosolare dolcemente i porri affettati.
Bagnate con un po' d'acqua e lasciate cuocere, a recipiente coperto per circa 10 minuti.
Nel frattempo, grattugiate i due formaggi, utilizzando una grattugia con i fori larghi e raccoglieteli in una terrinetta.
Aggiungete il latte tiepido mescolando con un cucchiaio di legno e quando i formaggi saranno bene amalgamati unite i tuorli.
Continuate a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete i porri.
Salate leggermente e aromatizzate con un po' di noce moscata.
Per ultimi unite gli albumi montati a neve ben ferma.
Stendete circa 2/3 della pasta sfoglia di circa 3 mm di spessore e con questa foderate una tortiera di circa 24 cm di diametro.
Versate il composto di formaggio e livellatelo bene.
Stendete la pasta lasciata da parte e coprite la torta, con un coltellino rifilate la pasta eccedente lungo i bordi e saldate le due sfoglie spennellandole con il tuorlo sbattuto.
Decorate la torta con i ritagli di pasta e spennellate poi la superficie con il tuorlo.
Ponete in forno già caldo (180°) e lasciate cuocere per circa 45 minuti.
Sformate e servite la torta solo quando sarà tiepida.
400 g di pasta sfoglia, 150 g di gruviera, 150 g di emmental, 4 porri, 150 g di latte, 30 g di burro, noce moscata, 1 tuorlo, sale, PROCEDIMENTO Mondate i porri, lavateli bene e affettate sottilmente la parte bianca.
In una casseruola fate fondere il burro e in questo fate rosolare dolcemente i porri affettati.
Bagnate con un po' d'acqua e lasciate cuocere, a recipiente coperto per circa 10 minuti.
Nel frattempo, grattugiate i due formaggi, utilizzando una grattugia con i fori larghi e raccoglieteli in una terrinetta.
Aggiungete il latte tiepido mescolando con un cucchiaio di legno e quando i formaggi saranno bene amalgamati unite i tuorli.
Continuate a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete i porri.
Salate leggermente e aromatizzate con un po' di noce moscata.
Per ultimi unite gli albumi montati a neve ben ferma.
Stendete circa 2/3 della pasta sfoglia di circa 3 mm di spessore e con questa foderate una tortiera di circa 24 cm di diametro.
Versate il composto di formaggio e livellatelo bene.
Stendete la pasta lasciata da parte e coprite la torta, con un coltellino rifilate la pasta eccedente lungo i bordi e saldate le due sfoglie spennellandole con il tuorlo sbattuto.
Decorate la torta con i ritagli di pasta e spennellate poi la superficie con il tuorlo.
Ponete in forno già caldo (180°) e lasciate cuocere per circa 45 minuti.
Sformate e servite la torta solo quando sarà tiepida.