Servzio: 5 carni veloci alla piastra
Preparazione
La cottura alla piastra è tra le più diffuse, perché rapida e sana ma spesso le pietanze sono un po' tristi.
Diamoci da fare con salsine sfiziose! (ingredienti per 4 persone) Quali carni usare? Quelle che cuociono rapidamente, anche senza condimento.
Per favorire la cottura, usate carni tagliate sottili e ben battute: questo vale per petto di pollo, petto di tacchino e manzo, che hanno pochi grassi.
Le braciole di maiale e di vitello, possono essere anche un po' più spesse.
Le operazioni prima della cottura sono poche: togliete la carne dal frigorifero almeno 20 minuti prima di cuocerla, eliminate i nervetti e le parti grasse alle fettine di petto di pollo, di tacchino e di manzo (quest?ultime si chiamano anche paillard); lasciate, invece, le parti grasse alle braciole, ma praticate dei piccoli tagli lungo l'orlo.
PETTO DI POLLO ALLE NOCCIOLE Tostate un minuto 3 cucchiai di nocciole in una padella antiaderente, mescolandole sempre con un cucchiaio di legno, per evitare che scuriscano troppo.
Lasciatele intiepidire e mettetene due terzi fra due pezzi di carta da forno.
Pestatele con un batticarne.
Sciogliete 2 cucchiai di burro nella padella e rosolatevi 2 foglie di salvia.
Unite le nocciole tostate e insapori tele 30 secondi, mescolando.
Bagnate con un bicchiere di latte, salate, pepate e lasciate addensare 3 minuti, mescolando spesso.
Insaporite la preparazione con uno schizzo di salsa Worcester.
Preparate, intanto, 600 g di petti di pollo.
Scaldate bene la piastra, meglio se ondulata, e cuocete i petti 3 minuti per parte, voltandoli con due cucchiai a metà cottura.
Salateli e pepateli da entrambe le parti.
Sistemateli su un piatto da portata riscaldato in anticipo e completateli con la salsina bollente.
Guarnite con le nocciole intere e con ciuffetti di salvia.
BRACIOLE DI MAIALE AI SEMI DI FINOCCHIO Mescolate in una ciotolina 4 cucchiai di miele, un cucchiaino di peperoncino in polvere, un cucchiaio di salsa di soia, un cucchiaio di semi di finocchio e una presa di sale fino.
Sistemate il recipiente su un tegamino di acqua in leggera ebollizione, lasciandolo finchè avrete cotto la carne, in modo che la salsa si riscaldi.
Lavate un'arancia biologica e staccate le due calotte con un coltello.
Spremetene il succo delle calotte nella ciotolina con il miele, mescolando.
Riducete il resto dell'arancia in 4 fette tonde, orizzontali, e dividetele a spicchi.
Riscaldate, intanto, la piastra e cuocetevi 4 braciole di maiale 5 minuti.
Voltatele con due cucchiai e spennellate la parte superiore con un po' di salsina.
Lasciate cuocere le braciole altri 5 minuti, dalla parte inferiore e trasferitele su un piatto da portata riscaldato.
Appoggiate su ogni braciola e intorno ad essa i pezzetti di arancia.
Completate con il resto della salsa e decorate con ciuffi di foglie di finocchi.
Diamoci da fare con salsine sfiziose! (ingredienti per 4 persone) Quali carni usare? Quelle che cuociono rapidamente, anche senza condimento.
Per favorire la cottura, usate carni tagliate sottili e ben battute: questo vale per petto di pollo, petto di tacchino e manzo, che hanno pochi grassi.
Le braciole di maiale e di vitello, possono essere anche un po' più spesse.
Le operazioni prima della cottura sono poche: togliete la carne dal frigorifero almeno 20 minuti prima di cuocerla, eliminate i nervetti e le parti grasse alle fettine di petto di pollo, di tacchino e di manzo (quest?ultime si chiamano anche paillard); lasciate, invece, le parti grasse alle braciole, ma praticate dei piccoli tagli lungo l'orlo.
PETTO DI POLLO ALLE NOCCIOLE Tostate un minuto 3 cucchiai di nocciole in una padella antiaderente, mescolandole sempre con un cucchiaio di legno, per evitare che scuriscano troppo.
Lasciatele intiepidire e mettetene due terzi fra due pezzi di carta da forno.
Pestatele con un batticarne.
Sciogliete 2 cucchiai di burro nella padella e rosolatevi 2 foglie di salvia.
Unite le nocciole tostate e insapori tele 30 secondi, mescolando.
Bagnate con un bicchiere di latte, salate, pepate e lasciate addensare 3 minuti, mescolando spesso.
Insaporite la preparazione con uno schizzo di salsa Worcester.
Preparate, intanto, 600 g di petti di pollo.
Scaldate bene la piastra, meglio se ondulata, e cuocete i petti 3 minuti per parte, voltandoli con due cucchiai a metà cottura.
Salateli e pepateli da entrambe le parti.
Sistemateli su un piatto da portata riscaldato in anticipo e completateli con la salsina bollente.
Guarnite con le nocciole intere e con ciuffetti di salvia.
BRACIOLE DI MAIALE AI SEMI DI FINOCCHIO Mescolate in una ciotolina 4 cucchiai di miele, un cucchiaino di peperoncino in polvere, un cucchiaio di salsa di soia, un cucchiaio di semi di finocchio e una presa di sale fino.
Sistemate il recipiente su un tegamino di acqua in leggera ebollizione, lasciandolo finchè avrete cotto la carne, in modo che la salsa si riscaldi.
Lavate un'arancia biologica e staccate le due calotte con un coltello.
Spremetene il succo delle calotte nella ciotolina con il miele, mescolando.
Riducete il resto dell'arancia in 4 fette tonde, orizzontali, e dividetele a spicchi.
Riscaldate, intanto, la piastra e cuocetevi 4 braciole di maiale 5 minuti.
Voltatele con due cucchiai e spennellate la parte superiore con un po' di salsina.
Lasciate cuocere le braciole altri 5 minuti, dalla parte inferiore e trasferitele su un piatto da portata riscaldato.
Appoggiate su ogni braciola e intorno ad essa i pezzetti di arancia.
Completate con il resto della salsa e decorate con ciuffi di foglie di finocchi.