Servizio: modi veloci di preparare i fagiolini

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Preparazione

Pulire e lessare la verdura

Spuntate 600 g di fagiolini, togliendo circa 1/2 cm per parte.

Eliminate, se sono presenti, i filamenti laterali: staccateli con due dita da una parte e tirateli verso il basso.

Lavate i fagiolini in abbondante acqua fredda.

Cuoceteli, a fuoco alto e senza coperchio, in acqua bollente ben salata.

Il tempo di lessatura dipende dalla grandezza delle verdure: calcolate, in media, 7-8 minuti (devono essere al dente ma ancora al dente).

Scolateli e, se dovete consumarli freddi, in insalata, versateli in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio, per conservarli croccanti.

Asciugateli stesi su un telo da cucina.


Con burro e curry

Lessate i fagiolini.

Scolateli, fateli intiepidire, senza passarli nell'acqua fredda.

Tagliateli a pezzetti grandi come piselli.

Sciogliete 40 g di burro in un tegame e rosolatevi i pezzetti un minuto, mescolando.

Scaldate 100 ml di latte, scioglietevi 10 g di curry.

Versate il latte sui fagiolini, cuocete a fuoco medio 8 minuti mescolando spesso.

Unite 20 g di uvetta e cuocete ancora un minuto.


Con pancetta affumicata

Suddividete i fagiolini in tanti mazzetti di uguali dimensioni.

Arrotolate intorno ad ogni mazzetto una fettina di pancetta affumicata.

Legateli con steli di erba cipollina tuffati 1-2 secondi in acqua bollente.

Sistemate i mazzetti in una pirofila imburrata, con il nodo degli steli di erba cipollina verso l'alto.

Spolverizzateli con 20-30 g di pangrattato.

Gratinate 10 minuti nel forno preriscaldato a 200°


Con panna e prosciutto

Versate i fagiolini, lessati ma non raffreddati, in una larga padella in un solo strato.

Irrorateli con 200 ml di panna liquida.

Aggiungete 100 g di prosciutto cotto a dadini di un cm, sale e pepe.

Cuocete, mescolando spessissimo finchè la panna si è ridotta a metà.

Togliete la padella dal fuoco e scuotetela, in modo che i fagiolini si rivestano bene di panna.

Completate con un cucchiaio di prezzemolo tritato.


Con Worcester e succo di agrumi

Strofinate con uno spicchio d'aglio l'interno di una insalatiera.

Versatevi i fagiolini lessati e raffreddati.

Conditeli con 40 ml di olio di oliva e pepe, mescolandoli delicatamente.

Spremete il succo di mezzo limone e di un quarto di arancia.

Sbattete il succo con una forchetta, incorporando uno spruzzo di salsa Worcester.

Versate il succo sui fagiolini e mescolate.

Completate con spicchi di limone e di arancia.


Con pomodoro e maggiorana

Rosolate uno spicchio di aglio, schiacciato ma con la buccia, con 40 ml di olio di oliva.

Fate insaporire 2 minuti a fuoco medio, togliete l'aglio.

Versate 300 g di pomodori pelati a pezzetti, salate e cuocete un minuto.

Mettete nel tegame i fagiolini, lessati ma non raffreddati, un rametto di maggiorana e cuocete 15 minuti a fuoco medio, mescolando spesso.

Togliete il rametto di maggiorana, pepate.

Servite con ciuffi di maggiorana fresca.
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Ingredienti e dosi per 4 persone

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