Servizio: gnocchi e ravioli

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Preparazione

A50007 SERVIZIO DI GNOCCHI E RAVIOLI MARUBINI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 400 g di farina, 4 uova.
Per il ripieno: 200 g di manzo brasato, 200 g di maiale arrosto, 100 g di salsiccia magra, 3 uova, 70 g di grana grattugiato, noce moscata.
Passate le carni cotte al mixer ricavando un composto sodo ma fine.
Ponetelo in una terrina e aggiungetevi il formaggio, le uova intere e una grattugiata di noce moscata.
Mescolate bene gli ingredienti affinchè si amalgamino bene tra loro, se il composto si presentasse troppo morbido incorporate un po' di pane grattugiato.
Stendete la pasta preparata precedentemente in sfoglia sottile; ponete su di essa il ripieno diviso a piccole palline poco più grosse di una nocciola, distanziate tra loro di 5-6 cm.
Coprite con un'altra sfoglia di pasta e con la rotellina dentata ricavate i ravioli.
Fateli cuocere in acqua bollente salata, scolateli bene e conditeli con grana grattugiato, burro fuso e qualche lamella di tartufo.
GNOCCHETTI DI RICOTTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di ricotta fresca, 100 g di farina, 80 g di formaggio grana grattugiato, 2 uova intere, 2 tuorli, sale.
Qualche ora prima, meglio ancora, la sera prima di preparare gli gnocchetti, avvolgete la ricotta in un canovaccio di tessuto fine, ponetela in un setaccio, a sua volta collocato sui bordi di una terrina e mettetela in frigorifero.
Al momento della lavorazione ponete la ricotta sul piano di lavoro e unitevi la farina, il formaggio, le uova e un pizzico di sale.
Lavorate bene il composto e ricavate da esso tanti grissini grossi come un dito e tagliateli a tocchetti.
Tuffateli a piccole quantità in acqua bollente salata e ritirateli con una schiumarola mano a mano che risalgono in superficie.
Condite con un buon ragù di carne e un'abbondante manciata di grana grattugiato.
RAVIOLI DI RADICCHIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 400 g di farina, 4 uova, sale, acqua.
Per il ripieno: 300 g di radicchio di trevisano, 200 g di ricotta, 100 g di prosciutto crudo, 70 g di formaggio grana, 2 uova, sale, pepe.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia.
Aggiungete un pizzico di sale, le uova intere e cominciate a lavorare gli ingredienti, aggiungendo un po' di acqua calda in modo che la pasta prenda una consistenza elastica.
Lasciatela riposare per circa 1/2 ora coperta da un canovaccio.
Scottate il radicchio per alcuni secondi in acqua bollente; scolatelo bene e tritatelo finemente insieme al prosciutto.
Versate il tutto in una terrina e aggiungetevi la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato, sale, pepe.
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate da essa dei dischi di circa 5 cm di diametro.
Ponete al centro di ognuno una piccola quantità di ripieno, quindi ripiegate in due la pasta ottenendo un semicerchio.
Premete bene lungo i bordi.
Fate cuocere i ravioli in acqua bollente salata, meglio ancora in brodo magro, scolateli bene e conditeli con un leggero soffritto di burro e cipolla rossa tagliata sottilmente e grana grattugiato.
Servizio: gnocchi e ravioli

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