Servizio: dolci della festa
Preparazione
A59070 DOLCI DELLE FESTE DELIZIA ARROTOLATA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di farina, 250 g di zucchero, 100 g di fecola, 300 g di marmellata di ciliegie, 6 uova, una bustina di vanillina, burro, 300 g di cioccolato fondente a pezzi, 100 g di cioccolato bianco a pezzi.
Sbattete i 6 tuorli con 125 g di zucchero, incorporatevi i sei albumi montati a neve, lo zucchero rimasto, la vanillina, la farina e la fecola mescolate prima insieme.
Amalgamate bene per ottenere un composto omogeneo.
Coprite la placca del forno con un foglio di carta da forno, distribuitevi l'impasto formando un rettangolo basso e cuocete a 180° per 20-30 minuti.
Fatelo intiepidire, arrotolatelo nel foglio di carta da forno e raffreddatelo in frigorifero.
Intanto sciogliete a bagnomaria, separatamente, i pezzi di cioccolato.
Trascorso questo tempo stendete il rotolo e farcitelo con la marmellata, avvolgetelo su s‚ stesso, versatevi il cioccolato scuro e stendetelo bene aiutandovi con una spatola.
Fate raffreddare e colate il cioccolato bianco decorando a piacere.
CIAMBELLINE DI NATALE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 tuorli, 150 g di zucchero a velo, 250 g di burro, 300 g di farina, buccia grattugiata di 1/2 limone, un tuorlo per spennellare, 300 g di cioccolato fondente, 300 g di cioccolato bianco, burro per ungere.
Amalgamate in una terrina in tuorli con lo zucchero, il burro ammorbidito e la buccia di limone.
Quando tutto sarà ben impastato unite la farina a cucchiaiate e lavorate per ottenere una pasta omogenea.
Fatene una palla e lasciatela riposare per mezz'ora.
Staccatene poi dei pezzettini di pasta e formate con questi dei rotolini lunghi circa 15 cm, che avvolgerete a ciambella.
Spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto.
Disponetele sulla placca del forno imburrata e fatele cuocere per 15 minuti a fuoco basso.
Intanto fate sciogliere separatamente i due tipi di cioccolato a bagnomaria.
Levatele dal forno, fatele raffreddare e immergetele per metà nel cioccolato bianco e per metà nel cioccolato scuro.
BRICCOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Una confezione di biscotti secchi (tipo Saiwa), 2 tuorli, una scatola di cacao amaro, 400 g di zucchero, 6 cucchiai di Marsala secco, 6 cucchiai di Mandarinetto Isolabella.
Mescolate in una terrina il cacao, lo zucchero, i tuorli, i biscotti sbriciolati grossolanamente ed i liquori.
Amalgamate sino ad ottenere un impasto omogeneo a cui darete la forma di un salame.
Avvolgetelo in un foglio di carta oleata e ponetelo in frigorifero fino al momento di servire.
A piacere potete decorare con ciuffetti di panna montata.
CHIACCHIERE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina, 100 g di zucchero, 4 cucchiai di rum, 5 cucchiai d'olio d'oliva, una bustina di lievito, 3 uova, zucchero a velo, sale.
Impastate la farina con il lievito, lo zucchero, le uova, il rum, una presa di sale e l'olio e lasciate riposare la pasta per mezz'ora.
Tiratela in una sfoglia alta 3 mm e ritagliate in questa, con l'apposita rotella, delle strisce rettangolari, praticando un taglio nel mezzo di ciascuna.
Fatele friggere e dorare nell'olio bollente, asciugatele dall'unto con carta assorbente e cospargetele con lo zucchero a velo.
100 g di farina, 250 g di zucchero, 100 g di fecola, 300 g di marmellata di ciliegie, 6 uova, una bustina di vanillina, burro, 300 g di cioccolato fondente a pezzi, 100 g di cioccolato bianco a pezzi.
Sbattete i 6 tuorli con 125 g di zucchero, incorporatevi i sei albumi montati a neve, lo zucchero rimasto, la vanillina, la farina e la fecola mescolate prima insieme.
Amalgamate bene per ottenere un composto omogeneo.
Coprite la placca del forno con un foglio di carta da forno, distribuitevi l'impasto formando un rettangolo basso e cuocete a 180° per 20-30 minuti.
Fatelo intiepidire, arrotolatelo nel foglio di carta da forno e raffreddatelo in frigorifero.
Intanto sciogliete a bagnomaria, separatamente, i pezzi di cioccolato.
Trascorso questo tempo stendete il rotolo e farcitelo con la marmellata, avvolgetelo su s‚ stesso, versatevi il cioccolato scuro e stendetelo bene aiutandovi con una spatola.
Fate raffreddare e colate il cioccolato bianco decorando a piacere.
CIAMBELLINE DI NATALE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 tuorli, 150 g di zucchero a velo, 250 g di burro, 300 g di farina, buccia grattugiata di 1/2 limone, un tuorlo per spennellare, 300 g di cioccolato fondente, 300 g di cioccolato bianco, burro per ungere.
Amalgamate in una terrina in tuorli con lo zucchero, il burro ammorbidito e la buccia di limone.
Quando tutto sarà ben impastato unite la farina a cucchiaiate e lavorate per ottenere una pasta omogenea.
Fatene una palla e lasciatela riposare per mezz'ora.
Staccatene poi dei pezzettini di pasta e formate con questi dei rotolini lunghi circa 15 cm, che avvolgerete a ciambella.
Spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto.
Disponetele sulla placca del forno imburrata e fatele cuocere per 15 minuti a fuoco basso.
Intanto fate sciogliere separatamente i due tipi di cioccolato a bagnomaria.
Levatele dal forno, fatele raffreddare e immergetele per metà nel cioccolato bianco e per metà nel cioccolato scuro.
BRICCOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Una confezione di biscotti secchi (tipo Saiwa), 2 tuorli, una scatola di cacao amaro, 400 g di zucchero, 6 cucchiai di Marsala secco, 6 cucchiai di Mandarinetto Isolabella.
Mescolate in una terrina il cacao, lo zucchero, i tuorli, i biscotti sbriciolati grossolanamente ed i liquori.
Amalgamate sino ad ottenere un impasto omogeneo a cui darete la forma di un salame.
Avvolgetelo in un foglio di carta oleata e ponetelo in frigorifero fino al momento di servire.
A piacere potete decorare con ciuffetti di panna montata.
CHIACCHIERE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina, 100 g di zucchero, 4 cucchiai di rum, 5 cucchiai d'olio d'oliva, una bustina di lievito, 3 uova, zucchero a velo, sale.
Impastate la farina con il lievito, lo zucchero, le uova, il rum, una presa di sale e l'olio e lasciate riposare la pasta per mezz'ora.
Tiratela in una sfoglia alta 3 mm e ritagliate in questa, con l'apposita rotella, delle strisce rettangolari, praticando un taglio nel mezzo di ciascuna.
Fatele friggere e dorare nell'olio bollente, asciugatele dall'unto con carta assorbente e cospargetele con lo zucchero a velo.