Sequenza tecnica: spellare la sogliola
Preparazione
Solo alcuni pesci come la sogliola (oltre all'anguilla) vanno sottoposti al trattamento della spellatura.
Con un coltellino da 15 cm, praticate alla sogliola due incisioni sulla pelle scura, una in prossimità della testa e l'altra della coda.
Eliminate con le forbici le pinne sul dorso e sui fianchi.
Sollevate un lembo di pelle vicino alla coda e, afferrandolo saldamente con un canovaccio, tiratelo verso la testa.
La pelle bianca dal lato opposto può essere lasciata, per una normale cottura; va eliminata con lo stesso procedimento se il pesce deve essere sfilettato.
Con un coltellino da 15 cm, praticate alla sogliola due incisioni sulla pelle scura, una in prossimità della testa e l'altra della coda.
Eliminate con le forbici le pinne sul dorso e sui fianchi.
Sollevate un lembo di pelle vicino alla coda e, afferrandolo saldamente con un canovaccio, tiratelo verso la testa.
La pelle bianca dal lato opposto può essere lasciata, per una normale cottura; va eliminata con lo stesso procedimento se il pesce deve essere sfilettato.