Seppie ripiene al forno
Preparazione
Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo; sbucciate l'aglio e tritate anche questo. Pulite con cura le seppie, separando le sacche dai tentacoli senza romperle, e lavatele bene, passandole più volte sotto acqua corrente. Sgusciate l'uovo in una terrina, insaporitelo con sale e pepe e sbattetelo bene; poi unitevi metà dei pangrattato e dei pecorino, lo spicchio di aglio e un po' dei prezzemolo, un cucchiaio d'olio e amalgamate con cura. Riempite le sacche delle seppie con questo impasto (il ripieno non deve essere troppo perché durante la cottura si gonfia e può spaccare il sacchetto che lo contiene) e ricucitene l'apertura con un filo da cucina. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette; mettetene metà in una teglia con pochissima acqua salata, adagiatevi sopra le seppie ripiene e distribuitevi intorno i tentacoli spezzettati e le patate rimaste. Irrorate la preparazione con l'olio rimasto, spolverizzatela di pangrattato e pecorino mescolati assieme, di prezzemolo tritato, di sale e di pepe e mettete nel forno già caldo a 170 gradi per circa 30 minuti. Servite in tavola ben caldo.
- Aglio (5)
- Formaggio pecorino (227)
- Olio d'oliva extra-vergine (450)
- Pangrattato (212)
- Patate (720)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Seppie grandi (600)
- Uovo (93)
579
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 seppie grandi
- 800 g di patate
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 cucchiai di formaggio pecorino
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- 5 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe