Scarcedda classica
Preparazione
Setacciare la farina a fontana sulla spianatoia, fare un incavo nel centro, mettere il sale, lo zucchero, l'olio, i tuorli e impastare il tutto, aggiungendo il latte, a un cucchiaio per volta, fino a ottenere un impasto di giusta consistenza.
Staccare un pezzetto di pasta e suddividere la rimanente in 3 parti, fare 3 cilindri di larghezza e lunghezza uguali, intrecciarli e poi unirli a ciambella; in questo punto affondare un uovo col guscio e fermarlo col pezzetto di pasta messo da parte dopo aver fatto con questo 2 o 3 striscioline da incrociare sopra l'uovo.
Mettere la "scarcedda" su una placca leggermente unta, dopo averla pennellata con l'uovo sbattuto con un cucchiaino di zucchero.
Infornare a 230 gradi per una mezz'oretta.
Staccare un pezzetto di pasta e suddividere la rimanente in 3 parti, fare 3 cilindri di larghezza e lunghezza uguali, intrecciarli e poi unirli a ciambella; in questo punto affondare un uovo col guscio e fermarlo col pezzetto di pasta messo da parte dopo aver fatto con questo 2 o 3 striscioline da incrociare sopra l'uovo.
Mettere la "scarcedda" su una placca leggermente unta, dopo averla pennellata con l'uovo sbattuto con un cucchiaino di zucchero.
Infornare a 230 gradi per una mezz'oretta.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- gr. 500 di farina
- un pizzico di sale
- gr. 100 di zucchero
- gr. 100 di olio d'oliva
- 2 tuorli d'uovo
- latte tiepido
- 2 uova intere
- zucchero
- olio per ungere la placca
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert