Sarde ripiene gratinate
Preparazione
Fate ammorbidire il pane nel latte, scolatelo e pressatelo fra le dita.
Pelate l'aglio e tritatelo finemente.
Tritate grossolanamente i pinoli.
Amalgamate poi pinoli e aglio al pane, prezzemolo e semi di cumino.
Salate, pepate, irrorate con un filo d'olio e mescolate con cura.
Preriscaldate il forno a 210° e ungete una teglia.
Squamate, svuotate e sciacquate le sarde; apritele sul ventre, togliete la lisca centrale, lasciando la coda.
Posatele aperte su un piano di lavoro, salatele e pepatele leggermente, distribuite un po' di farcitura preparata su ciascuna sardina, arrotolatele e infilzatele a tre a tre con stecchini di legno.
Posate gli spiedini di sarde nella teglia, cospargetele con pangrattato e irroratele con l'olio d'oliva.
Cuocetele, per 15 minuti, in forno ben caldo.
A cottura ultimata, toglietele dal forno, disponete gli spiedini sui piatti individuali e servite subito.
Accompagnate le sarde ripiene gratinate con una insalatina di pomodori.
Pelate l'aglio e tritatelo finemente.
Tritate grossolanamente i pinoli.
Amalgamate poi pinoli e aglio al pane, prezzemolo e semi di cumino.
Salate, pepate, irrorate con un filo d'olio e mescolate con cura.
Preriscaldate il forno a 210° e ungete una teglia.
Squamate, svuotate e sciacquate le sarde; apritele sul ventre, togliete la lisca centrale, lasciando la coda.
Posatele aperte su un piano di lavoro, salatele e pepatele leggermente, distribuite un po' di farcitura preparata su ciascuna sardina, arrotolatele e infilzatele a tre a tre con stecchini di legno.
Posate gli spiedini di sarde nella teglia, cospargetele con pangrattato e irroratele con l'olio d'oliva.
Cuocetele, per 15 minuti, in forno ben caldo.
A cottura ultimata, toglietele dal forno, disponete gli spiedini sui piatti individuali e servite subito.
Accompagnate le sarde ripiene gratinate con una insalatina di pomodori.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 70 g di mollica di pane fresco
- 5 cl di latte
- 10 cl d'olio d'oliva per il piatto
- 2 spicchi d'aglio
- 4 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiaini di semi di cumino
- 25 g di pinoli
- 12 sarde fresche
- 4 cucchiai di pangrattato
- sale e pepe