Sarde anconetane
Preparazione
Fare soffriggere a fuoco moderato nella pirofila la cipolla con metà olio circa, in modo che appassisca senza colorire.
Spezzettare i pomodori e unirli alla cipolla, salare, pepare e lasciare cuocere sempre a fuoco moderato per circa dieci minuti.
Eliminare intanto la testa alle sarde, aprirle da un lato, togliere le interiora e diliscarle; lavarle a lungo, asciugarle e sistemarle a raggiera aperte nella tortiera, formando uno strato solo.
Salare, pepare, spolverizzare con il pane grattugiato e i semi di finocchio, irrorare la superficie con il vino e il restante olio.
Mettere, infine in forno già caldo per circa mezz'ora e servire subito nello stesso recipiente di cottura.
Spezzettare i pomodori e unirli alla cipolla, salare, pepare e lasciare cuocere sempre a fuoco moderato per circa dieci minuti.
Eliminare intanto la testa alle sarde, aprirle da un lato, togliere le interiora e diliscarle; lavarle a lungo, asciugarle e sistemarle a raggiera aperte nella tortiera, formando uno strato solo.
Salare, pepare, spolverizzare con il pane grattugiato e i semi di finocchio, irrorare la superficie con il vino e il restante olio.
Mettere, infine in forno già caldo per circa mezz'ora e servire subito nello stesso recipiente di cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 700 g di sarde
- 500 g di pomodori pelati e privati dei semi
- 1 grossa cipolla tagliata a fettine sottilissime
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- un pizzico abbondante di semi di finocchio
- 50 g di olio
- sale e pepe