Salsa verde 2

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Preparazione

12016 SALSA VERDE INGREDIENTI 4 PERSONE
La mollica di due o tre panini, aceto, 1 uovo, un grosso ciuffo di prezzemolo (le sole foglie dovranno pesare circa 25 g), uno spicchio d'aglio, una manciatina di capperi, 2 filetti di acciughe, 3 o 4 cetriolini sottaceto, sale, pepe, mezzo bicchiere abbondante d'olio d'oliva extravergine.

Questa salsa è una delle più tipiche della nostra gastronomia e serve, in particolare, per accompagnare lingua salmistrata lessata o bolliti misti.
Aprite due panini ed estraetene la mollica, tenete presente che ve ne occorrerà circa un pugnetto, per cui, se i panini fossero troppo "vuoti", usatene un terzo.
Mettete la mollica in una ciotola e bagnatela con aceto sufficiente e impregnatela bene.
Intanto fate rassodare l'uovo, passatelo velocemente sotto l'acqua corrente, in modo che si raffreddi, poi sgusciatelo e separate l'albume dal tuorlo, lasciando entrambi in attesa.
Lavate bene il prezzemolo e tritatelo finemente, mettendolo in una terrina.
Ora tritate insieme o separatamente, lo spicchio d'aglio, i capperi, i filetti di acciuga e i cetriolini.
Aggiungete questo trito al prezzemolo.
Passate al setaccio il solo tuorlo dell'uovo.
Strizzate bene la mollica di pane, mettetela in un'altra ciotola e unitevi il tuorlo setacciato.
Amalgamate i due ingredienti, poi incorporatevi al trito "verde" mescolando con cura.
Aggiungete infine l'albume, anch'esso finemente tritato, quindi regolate di sale e pepate in abbondanza.
Ora versate lentamente sugli ingredienti l'olio, in modo da ottenere una salsetta semifluida, che trasferirete in salsiera e servitela con le pietanze da "insaporire".
Salsa verde 2

Licenza

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