Salsa bolognese
Preparazione
Soffriggete in un tegame il prosciutto tritato con l'olio; appena imbiondisce aggiungete un trito di cipolla, una punta d'aglio, un pezzetto di carota e sedano.
Mescolate e unite la carne macinata grossolanamente e i funghi ammollati, strizzati e tritati e mescolate ancora.
Versate il vino e aggiungete un trito di prezzemolo e maggiorana, condite con sale, pepe e 1 pizzico di noce moscata.
Quando il vino è completamente evaporato, unite la farina fuori dal fuoco, mescolate bene, date qualche secondo di cottura e aggiungete la polpa di pomodoro tritata finemente.
Fate restringere la salsa a fuoco basso aggiungendo ogni tanto una cucchiaiata d'acqua.
Ideale per paste asciutte, specialmente all'uovo.
Mescolate e unite la carne macinata grossolanamente e i funghi ammollati, strizzati e tritati e mescolate ancora.
Versate il vino e aggiungete un trito di prezzemolo e maggiorana, condite con sale, pepe e 1 pizzico di noce moscata.
Quando il vino è completamente evaporato, unite la farina fuori dal fuoco, mescolate bene, date qualche secondo di cottura e aggiungete la polpa di pomodoro tritata finemente.
Fate restringere la salsa a fuoco basso aggiungendo ogni tanto una cucchiaiata d'acqua.
Ideale per paste asciutte, specialmente all'uovo.
- Aglio (20)
- Carota (22)
- Cipolla (6)
- Farina (20)
- Funghi secchi (22)
- Girello di bue (400)
- Maggiorana (10)
- Noce moscata grattugiata (8)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Pepe nero (1)
- Polpa di pomodoro (40)
- Prezzemolo (20)
- Prosciutto (217)
- Sale (1)
- Sedano (10)
- Vino rosso (75)
308
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 50 g di prosciutto
- 1/4 cipolla
- Aglio
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 250 g di girello di bue
- 15 g di funghi secchi
- 10 cl di vino rosso
- 200 g di polpa di pomodoro
- 1/2 cucchiaio di farina
- Prezzemolo
- Maggiorana
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- Sale
- Pepe nero