Salsa al pomodoro piccante con cipolline
Preparazione
Per questa salsa, conosciuta anche come salsa portoghese, mettere in una casseruolina a calore debolissimo la cipolla e le cipolline sott'aceto, tagliate molto finemente, con un quarto di bicchiere d'olio.
Quando le cipolle cominceranno a disfarsi, aggiungere il vino bianco e fare cuocere, sempre dolcemente, fino a che il vino sia tutto evaporato.
Lavare, spellare, privare dei semi, tagliare in pezzi i pomodori e metterli nella casseruolina.
Completare con sale e pepe e lasciare cuocere sempre a calore lento, mescolando ogni tanto fino a che il composto prenda l'aspetto di un purè.
Quando la salsa sarà pronta, toglierla dal fuoco, versare in essa il resto dell'olio, mescolare per incorporarlo al composto e completare la salsa con il succo di mezzo limone.
Quando le cipolle cominceranno a disfarsi, aggiungere il vino bianco e fare cuocere, sempre dolcemente, fino a che il vino sia tutto evaporato.
Lavare, spellare, privare dei semi, tagliare in pezzi i pomodori e metterli nella casseruolina.
Completare con sale e pepe e lasciare cuocere sempre a calore lento, mescolando ogni tanto fino a che il composto prenda l'aspetto di un purè.
Quando la salsa sarà pronta, toglierla dal fuoco, versare in essa il resto dell'olio, mescolare per incorporarlo al composto e completare la salsa con il succo di mezzo limone.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- pomodori g. 200
- cipolla
- cipolline sott'aceto 2
- olio tre quarti di bicchiere
- vino bianco 1 bicchiere
- sale
- pepe
- succo di mezzo limone