Salmoriglio
Preparazione
Pulite, lavate e tritate finemente il prezzemolo; schiacciate gli spicchi d'aglio (non tritateli), filtrate il succo dei limoni e fate scaldare, ma non bollire, in una casseruola 100 g d'acqua.
Mettete l'olio in una casseruolina possibilmente di terracotta e, sempre sbattendo energicamente con la frusta metallica, unite l'acqua calda, il succo dei limoni, il prezzemolo tritato finemente, l'aglio schiacciato, un cucchiaio abbondante di origano, sale e pepe.
Sistemate la casseruolina a bagnomaria in un altro recipiente e, senza smettere di sbattere, lasciate cuocere la salsa a fuoco molto basso per circa 5 minuti.
Scaldate con acqua bollente una salsiera, versatevi la salsa e servite subito.
Il salmoriglio si può usare anche freddo per arricchire insalate di verdura cotta o melanzane arrostite e lasciate raffreddare.
Mettete l'olio in una casseruolina possibilmente di terracotta e, sempre sbattendo energicamente con la frusta metallica, unite l'acqua calda, il succo dei limoni, il prezzemolo tritato finemente, l'aglio schiacciato, un cucchiaio abbondante di origano, sale e pepe.
Sistemate la casseruolina a bagnomaria in un altro recipiente e, senza smettere di sbattere, lasciate cuocere la salsa a fuoco molto basso per circa 5 minuti.
Scaldate con acqua bollente una salsiera, versatevi la salsa e servite subito.
Il salmoriglio si può usare anche freddo per arricchire insalate di verdura cotta o melanzane arrostite e lasciate raffreddare.
- Acqua (1)
- Aglio (12)
- Limoni (succo) (10)
- Olio d'oliva extra-vergine (2250)
- Origano fresco (4)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
572
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di olio d'oliva extra-vergine
- 100 g di acqua
- 50 g di prezzemolo
- 2 limoni (succo)
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di origano fresco
- Pepe
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di olio d'oliva
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