Salmone con finocchi e salsa all'anice
Preparazione
Mettete in una ciotola i frutti di anice con il vermouth.
Private i tranci di tonno della pelle, della lisca e delle parti grasse e con l'aiuto delle pinzette togliete le piccole lische; lavateli ed asciugateli.
Arrotolate i tranci di salmone su se stessi, formando quattro spirali e tenetele con gli stecchini.
Pulite i finocchi eliminate i gambi e le foglie dure (conservate le foglioline verdi per la salsa) divideteli in quattro spicchi, lavateli ed asciugateli; quindi tagliate gli spicchi a fettine verticali di 2/3 mm di spessore.
Adagiate le fettine di finocchio nella placca foderata con carta da forno, appoggiatevi sopra il salmone, salate, pepate, aggiungete metà burro a fiocchetti, unite il vermouth con i frutti di anice e un bicchiere di acqua bollente in cui avete sciolto il dado.
Coprite la placca con l'alluminio e sigillate bene.
Ponete in forno già caldo (200°) e cuocete nel forno 15 minuti.
Trasferite finocchi e salmone su quattro piatti singoli e teneteli al caldo.
Filtrate il fondo di cottura del pesce in un tegamino, usando il colino.
Aggiungete il liquore all?anice e portate a bollore.
Impastate nella ciotolina il burro rimasto con la farina, usando una forchetta.
Versate il burro nel tegamino, mescolando rapidamente con il cucchiaio di legno, salate, pepate e unite le foglioline del finocchio, lavate, asciugate e tagliate a pezzetti con le forbici.
Versate la salsa nei piatti, intorno al salmone, completate con qualche frutto di anice stellato e servite subito.
Private i tranci di tonno della pelle, della lisca e delle parti grasse e con l'aiuto delle pinzette togliete le piccole lische; lavateli ed asciugateli.
Arrotolate i tranci di salmone su se stessi, formando quattro spirali e tenetele con gli stecchini.
Pulite i finocchi eliminate i gambi e le foglie dure (conservate le foglioline verdi per la salsa) divideteli in quattro spicchi, lavateli ed asciugateli; quindi tagliate gli spicchi a fettine verticali di 2/3 mm di spessore.
Adagiate le fettine di finocchio nella placca foderata con carta da forno, appoggiatevi sopra il salmone, salate, pepate, aggiungete metà burro a fiocchetti, unite il vermouth con i frutti di anice e un bicchiere di acqua bollente in cui avete sciolto il dado.
Coprite la placca con l'alluminio e sigillate bene.
Ponete in forno già caldo (200°) e cuocete nel forno 15 minuti.
Trasferite finocchi e salmone su quattro piatti singoli e teneteli al caldo.
Filtrate il fondo di cottura del pesce in un tegamino, usando il colino.
Aggiungete il liquore all?anice e portate a bollore.
Impastate nella ciotolina il burro rimasto con la farina, usando una forchetta.
Versate il burro nel tegamino, mescolando rapidamente con il cucchiaio di legno, salate, pepate e unite le foglioline del finocchio, lavate, asciugate e tagliate a pezzetti con le forbici.
Versate la salsa nei piatti, intorno al salmone, completate con qualche frutto di anice stellato e servite subito.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 16 min
- Tempo totale: 36 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 tranci di salmone (800 g)
- un finocchio grande (350 g)
- 4 cucchiai burro
- mezzo bicchiere di vermouth bianco secco
- mezzo dado di pesce
- 2 cucchiai di frutti di anice stellato
- un cucchiaio di liquore all'anice
- un cucchiaio di farina
- sale e pepe bianco