Salmone al sale con champignon
Preparazione
Salate i tranci di filetto, ben puliti ma con la pelle, dal lato della polpa, usando il sale grosso.
Fateli rosolare in 2 cucchiai d'olio caldo, mettendoli in padella dal lato non salato, cioè quello coperto dalla pelle.
Lasciateli cuocere a fuoco moderato, senza girarli e senza esagerare con il tempo di cottura (saranno pronti in 8-10 minuti circa), perché all'interno dovranno rimanere leggermente rosati; quasi alla fine, spruzzateli con 2 cucchiai di vino e cospargeteli con un grosso pizzico di trito aromatico.
Mentre il salmone sta cuocendo, tagliate a spicchietti le cappelle di champignon e rosolatele a fuoco vivo in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio.
Fate appassire la cipolla in una cucchiaiata d'olio; insaporite il soffritto con il resto del trito aromatico, sale, pepe; bagnatelo con 3 cucchiaiate di vino e non appena l'intingolo si sarà ridotto della metà, aggiungete la panna e lasciate leggermente addensare, ottenendo una salsina molto delicata.
Servite i tranci di pesce insieme con i funghi rosolati, il tutto irrorato con la salsina.
Accompagnate con patate al cartoccio condite con la stessa salsa.
Fateli rosolare in 2 cucchiai d'olio caldo, mettendoli in padella dal lato non salato, cioè quello coperto dalla pelle.
Lasciateli cuocere a fuoco moderato, senza girarli e senza esagerare con il tempo di cottura (saranno pronti in 8-10 minuti circa), perché all'interno dovranno rimanere leggermente rosati; quasi alla fine, spruzzateli con 2 cucchiai di vino e cospargeteli con un grosso pizzico di trito aromatico.
Mentre il salmone sta cuocendo, tagliate a spicchietti le cappelle di champignon e rosolatele a fuoco vivo in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio.
Fate appassire la cipolla in una cucchiaiata d'olio; insaporite il soffritto con il resto del trito aromatico, sale, pepe; bagnatelo con 3 cucchiaiate di vino e non appena l'intingolo si sarà ridotto della metà, aggiungete la panna e lasciate leggermente addensare, ottenendo una salsina molto delicata.
Servite i tranci di pesce insieme con i funghi rosolati, il tutto irrorato con la salsina.
Accompagnate con patate al cartoccio condite con la stessa salsa.
- Cipolla tritata (4)
- Funghi champignon (40)
- Olio d'oliva (450)
- Panna (189)
- Pepe (1)
- Sale fino (1)
- Sale grosso (1)
- Salmone (tranci da 200 g l'uno) (1208)
- Trito di maggiorana, timo, dragoncello (2)
- Vino bianco secco (150)
511
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di salmone (tranci da 200 g l'uno)
- 12 cappelle di funghi champignon
- 1 cucchiaino di cipolla tritata
- 1 cucchiaino di trito di maggiorana, timo, dragoncello
- Pepe
- 50 g di panna
- 5 cucchiai di vino bianco secco
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- Sale grosso
- Sale fino