Rotolo alla crema di caffè
Preparazione
Preparazione del rotolo.
In una terrina lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero, unite poi la farina setacciata, il burro fuso e il cacao setacciato.
Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti incorporate, molto delicatamente, gli albumi montati a neve.
Foderate una teglia rettangolare con un foglio di carta da forno imburrato e versatevi il composto distribuendolo e livellandolo uniformemente in uno strato di circa 1 centimetro e mezzo.
Scaldate il forno a 220 gradi, infornate la teglia e lasciate cuocere finché la torta sarà dorata (12-15 minuti).
Capovolgetela sopra un canovaccio leggermente inumidito, staccate delicatamente la carta, avvolgete la torta nel canovaccio e fatelo raffreddare.
Preparate la farcia: sbattete i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, unitevi lentamente il latte caldo e trasferite il composto in una casseruola posta sul fuoco molto dolce.
Mescolate continuamente finché la crema si addenserà.
Togliete dal fuoco e continuate a mescolare finché si sarà raffreddata.
Trasferitela in frigorifero per 1 ora circa ricordandovi di mescolarla un paio di volte.
Toglietela dal frigorifero, unite il caffè e la panna montata.
Spalmate con 3/4 della crema il dolce, arrotolatelo delicatamente e spalmatelo con la stessa crema anche in superficie.
Preparate la guarnizione facendo fondere a bagnomaria il cioccolato tritato, versatelo su un piatto di marmo, stendetelo e lisciatelo uniformemente con una spatola.
Formate i trucioli raschiando il cioccolato con la lama molto affilata di un coltello che terrete inclinato a 45 gradi circa.
Mentre procedete nell'operazione immergete di tanto in tanto la lama in acqua bollente.
Coprite il rotolo con i trucioli di cioccolato, spolverizzateli con zucchero a velo.
NB.
Per un risultato senza sorprese, potete aggiungere al composto per il rotolo di pasta mezzo cucchiaino di lievito in polvere insieme alla farina.
In una terrina lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero, unite poi la farina setacciata, il burro fuso e il cacao setacciato.
Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti incorporate, molto delicatamente, gli albumi montati a neve.
Foderate una teglia rettangolare con un foglio di carta da forno imburrato e versatevi il composto distribuendolo e livellandolo uniformemente in uno strato di circa 1 centimetro e mezzo.
Scaldate il forno a 220 gradi, infornate la teglia e lasciate cuocere finché la torta sarà dorata (12-15 minuti).
Capovolgetela sopra un canovaccio leggermente inumidito, staccate delicatamente la carta, avvolgete la torta nel canovaccio e fatelo raffreddare.
Preparate la farcia: sbattete i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, unitevi lentamente il latte caldo e trasferite il composto in una casseruola posta sul fuoco molto dolce.
Mescolate continuamente finché la crema si addenserà.
Togliete dal fuoco e continuate a mescolare finché si sarà raffreddata.
Trasferitela in frigorifero per 1 ora circa ricordandovi di mescolarla un paio di volte.
Toglietela dal frigorifero, unite il caffè e la panna montata.
Spalmate con 3/4 della crema il dolce, arrotolatelo delicatamente e spalmatelo con la stessa crema anche in superficie.
Preparate la guarnizione facendo fondere a bagnomaria il cioccolato tritato, versatelo su un piatto di marmo, stendetelo e lisciatelo uniformemente con una spatola.
Formate i trucioli raschiando il cioccolato con la lama molto affilata di un coltello che terrete inclinato a 45 gradi circa.
Mentre procedete nell'operazione immergete di tanto in tanto la lama in acqua bollente.
Coprite il rotolo con i trucioli di cioccolato, spolverizzateli con zucchero a velo.
NB.
Per un risultato senza sorprese, potete aggiungere al composto per il rotolo di pasta mezzo cucchiaino di lievito in polvere insieme alla farina.
- Amido di mais (42)
- Burro (226)
- Cacao in polvere (174)
- Caffè ristretto (10)
- Cioccolato fondente (1128)
- Farina (288)
- Latte caldo (392)
- Panna (1512)
- Tuorli d'uovo (848)
- Uova (372)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero (588)
- Zucchero (353)
1494
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per il rotolo:
- 4 uova
- 90 g di zucchero
- 50 g di cacao in polvere
- 30 g di burro
- 90 g di farina
- Per la crema:
- 8 tuorli d'uovo
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- 80 cl di latte caldo
- 5 cucchiai di caffè ristretto
- 40 cl di panna
- Per la guarnizione:
- 200 g di cioccolato fondente
- Zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato
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