Rotolo al cioccolato 2
Preparazione
A18102 ROTOLO AL CIOCCOLATO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
6 uova, 300 g di panna spessa, 180 g di cioccolato in tavolette, 110 g di zucchero, 3 cucchiai di caffè forte, 1 cucchiaino di vaniglia.
Per lo stampo: 1 grossa noce di burro.
Imburrate uno stampo rettangolare di 28x35 cm; foderatelo di carta oleata e imburrate la carta.
Accendete il forno col termostato sul 5.
Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
Mettete gli albumi in una terrina e i tuorli in un'altra e battete questi ultimi finchè non saranno leggeri e bianchi.
Versate adagio 100 g di zucchero, continuando a sbattere.
Rompete il cioccolato a pezzetti e mettetelo in una casseruola con il caffè.
Fatelo scaldare a fuoco molto lento, lisciatelo con un cucchiaio e toglietelo dal fuoco.
Sbattete gli albumi a neve.
Versate il cioccolato sul miscuglio di uova e zucchero, mescolando; aggiungetevi la vaniglina ed incorporate gli albumi montati a neve servendovi di una spatola e sollevando la massa.
Versate l'impasto nello stampo e fatelo cuocere nel forno per 15 minuti, fino a che la lama di un coltello infilata nella pasta non ne esca asciutta.
Togliete il dolce dal forno, copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per 20 minuti.
Montate la panna in una terrina ben fredda e aggiungetevi 100 g di zucchero, sempre mescolando delicatamente con la frusta.
Stendete un foglio di carta oleata sul piano di lavoro; staccate i bordi del dolce con una spatola, capovolgetelo sulla carta e togliete la carta che ha servito alla cottura.
Stendete la panna su tutta la superficie del dolce con una spatola e arrotolate il dolce.
Fate scivolare il dolce su un piatto da portata, spolveratelo di zucchero a velo o di cacao passato attraverso un colino e servite.
6 uova, 300 g di panna spessa, 180 g di cioccolato in tavolette, 110 g di zucchero, 3 cucchiai di caffè forte, 1 cucchiaino di vaniglia.
Per lo stampo: 1 grossa noce di burro.
Imburrate uno stampo rettangolare di 28x35 cm; foderatelo di carta oleata e imburrate la carta.
Accendete il forno col termostato sul 5.
Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
Mettete gli albumi in una terrina e i tuorli in un'altra e battete questi ultimi finchè non saranno leggeri e bianchi.
Versate adagio 100 g di zucchero, continuando a sbattere.
Rompete il cioccolato a pezzetti e mettetelo in una casseruola con il caffè.
Fatelo scaldare a fuoco molto lento, lisciatelo con un cucchiaio e toglietelo dal fuoco.
Sbattete gli albumi a neve.
Versate il cioccolato sul miscuglio di uova e zucchero, mescolando; aggiungetevi la vaniglina ed incorporate gli albumi montati a neve servendovi di una spatola e sollevando la massa.
Versate l'impasto nello stampo e fatelo cuocere nel forno per 15 minuti, fino a che la lama di un coltello infilata nella pasta non ne esca asciutta.
Togliete il dolce dal forno, copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per 20 minuti.
Montate la panna in una terrina ben fredda e aggiungetevi 100 g di zucchero, sempre mescolando delicatamente con la frusta.
Stendete un foglio di carta oleata sul piano di lavoro; staccate i bordi del dolce con una spatola, capovolgetelo sulla carta e togliete la carta che ha servito alla cottura.
Stendete la panna su tutta la superficie del dolce con una spatola e arrotolate il dolce.
Fate scivolare il dolce su un piatto da portata, spolveratelo di zucchero a velo o di cacao passato attraverso un colino e servite.