Rotolo ai semi di papavero
Preparazione
Sciogliete il lievito in 2 cucchiai di acqua tiepida, lasciatelo riposare 5 minuti, poi mescolate ancora e fate riposare per altri 5 minuti in luogo caldo finché comincia a gonfiarsi.
In una casseruola scaldate il latte con lo zucchero, poi lasciatelo raffreddare.
Mettete il panetto di lievito in una terrina, unite il latte, 250 g di farina, l'uovo e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
Mescolate fino ad avere un impasto omogeneo, che rovescerete sul tavolo da lavoro infarinato con la rimanente farina.
Impastate ancora e rimettete l'impasto nella terrina, dove lo lascerete lievitare per un quarto d'ora.
Lavoratelo di nuovo e fatelo lievitare per mezz'ora, finché raddoppierà il volume.
Intanto preparate la farcia: raccogliete nel bicchiere del frullatore i semi di papavero, le mandorle tritate, l'uvetta rinvenuta e la scorza degli agrumi, e frullate brevemente.
In una casseruola portate ad ebollizione, mescolando senza interruzione, il latte, la farina e lo zucchero.
Lontano dal fuoco incorporate il trito di semi di papavero, mandorle, ecc.
, il tuorlo dell'uovo e la panna.
Mescolate energicamente e per ultimo unite l'albume montato a neve.
Quando la pasta sarà lievitata tiratela con il mattarello in una sfoglia rettangolare di circa 20 x 30 centimetri.
Ricoprite con la farcia stesa in modo uniforme lasciando libero 1 centimetro ai bordi.
Bagnate con il burro fuso e arrotolate la pasta su se stessa, avendo cura di chiudere bene la farcia all'interno.
Sistemate infine il dolce sulla placca del forno coperta di carta speciale e cuocetelo per circa 1 ora a 190 gradi.
Togliete il dolce dal forno quando la superficie apparirà ben dorata e croccante.
Lasciatelo raffreddare, spolverizzatelo di zucchero a velo e servitelo a fette passando eventualmente a parte della panna liquida.
In una casseruola scaldate il latte con lo zucchero, poi lasciatelo raffreddare.
Mettete il panetto di lievito in una terrina, unite il latte, 250 g di farina, l'uovo e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
Mescolate fino ad avere un impasto omogeneo, che rovescerete sul tavolo da lavoro infarinato con la rimanente farina.
Impastate ancora e rimettete l'impasto nella terrina, dove lo lascerete lievitare per un quarto d'ora.
Lavoratelo di nuovo e fatelo lievitare per mezz'ora, finché raddoppierà il volume.
Intanto preparate la farcia: raccogliete nel bicchiere del frullatore i semi di papavero, le mandorle tritate, l'uvetta rinvenuta e la scorza degli agrumi, e frullate brevemente.
In una casseruola portate ad ebollizione, mescolando senza interruzione, il latte, la farina e lo zucchero.
Lontano dal fuoco incorporate il trito di semi di papavero, mandorle, ecc.
, il tuorlo dell'uovo e la panna.
Mescolate energicamente e per ultimo unite l'albume montato a neve.
Quando la pasta sarà lievitata tiratela con il mattarello in una sfoglia rettangolare di circa 20 x 30 centimetri.
Ricoprite con la farcia stesa in modo uniforme lasciando libero 1 centimetro ai bordi.
Bagnate con il burro fuso e arrotolate la pasta su se stessa, avendo cura di chiudere bene la farcia all'interno.
Sistemate infine il dolce sulla placca del forno coperta di carta speciale e cuocetelo per circa 1 ora a 190 gradi.
Togliete il dolce dal forno quando la superficie apparirà ben dorata e croccante.
Lasciatelo raffreddare, spolverizzatelo di zucchero a velo e servitelo a fette passando eventualmente a parte della panna liquida.
- Burro fuso (226)
- Burro (376)
- Farina (51)
- Farina (880)
- Latte (24)
- Latte (37)
- Lievito per dolci (28)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Mandorle (143)
- Panna (76)
- Scorza grattugiata (30)
- Semi di papavero (20)
- Uovo (93)
- Uvetta sultanina (128)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero (392)
- Zucchero (196)
458
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta:
- 30 g di lievito per dolci
- 275 g di farina
- 5 cl di latte
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- 50 g di burro
- Per farcire:
- 100 g di semi di papavero
- 25 g di mandorle
- 50 g di uvetta sultanina
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 75 g di latte
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di panna
- 30 g di burro fuso
- Zucchero a velo
- 1 arancia di scorza grattugiata
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di semi di papavero
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