Rotelle di frittata gratinate
Preparazione
Sbattere le uova in una ciotola insieme alla farina, in precedenza stemperata in una scodella con panna e latte mediante l'uso di una forchetta per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere un pizzico di sale e con questo composto preparare due larghe frittate sottili utilizzando ogni volta una piccola noce di burro.
Quando le frittate saranno pronte, rovesciarle sul piano di lavoro e con un coltello ritagliare delle strisce lunghe dieci centimetri e larghe cinque.
A parte porre gli spinaci tritati, ancora congelati, in un padellino sul fuoco con un po' di burro e farli cuocere e asciugare.
Condirli con un altro pezzetto di burro, un pochino di sale, un pochino di pepe macinato al momento e tre cucchiaiate abbondanti di parmigiano reggiano grattugiato.
Rimescolare con cura, poi amalgamare il tutto alla ricotta in precedenza passata al setaccio e mescolare ripetutamente per legare perfettamente gli ingredienti.
Controllare la sapidità e aggiungere anche un po' di noce moscata grattata.
Mettere un cucchiaio abbondante del composto preparato su ogni striscia di frittata quindi arrotolarla su sé stessa.
Procedere in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, poi sistemare i rotolini in una teglia a bordi alti unta di burro, ponendoli diritti con la superficie di ricotta e spinaci rivolta verso l'alto.
Spolverizzare la superficie degli involtini con il rimanente parmigiano reggiano grattugiato e collocare qua e là qualche fiocchettino di burro.
Passare il recipiente in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti e quando appariranno leggermente gratinati servirli subito in tavola.
Aggiungere un pizzico di sale e con questo composto preparare due larghe frittate sottili utilizzando ogni volta una piccola noce di burro.
Quando le frittate saranno pronte, rovesciarle sul piano di lavoro e con un coltello ritagliare delle strisce lunghe dieci centimetri e larghe cinque.
A parte porre gli spinaci tritati, ancora congelati, in un padellino sul fuoco con un po' di burro e farli cuocere e asciugare.
Condirli con un altro pezzetto di burro, un pochino di sale, un pochino di pepe macinato al momento e tre cucchiaiate abbondanti di parmigiano reggiano grattugiato.
Rimescolare con cura, poi amalgamare il tutto alla ricotta in precedenza passata al setaccio e mescolare ripetutamente per legare perfettamente gli ingredienti.
Controllare la sapidità e aggiungere anche un po' di noce moscata grattata.
Mettere un cucchiaio abbondante del composto preparato su ogni striscia di frittata quindi arrotolarla su sé stessa.
Procedere in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, poi sistemare i rotolini in una teglia a bordi alti unta di burro, ponendoli diritti con la superficie di ricotta e spinaci rivolta verso l'alto.
Spolverizzare la superficie degli involtini con il rimanente parmigiano reggiano grattugiato e collocare qua e là qualche fiocchettino di burro.
Passare il recipiente in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti e quando appariranno leggermente gratinati servirli subito in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 6 uova
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di panna liquida
- 2 cucchiai di latte
- 50 g di burro
- 250 g di ricotta
- 6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 confezione da 200 g di spinaci tritati surgelati
- noce moscata grattata quanto basta
- sale e pepe