Rombo al forno con brodo
Preparazione
Preparare il brodo di pesce con le lische e le teste dei rombi, cipolla, carota e succo di limone.
Fare cuocere per dieci minuti.
Quindi versare tanta acqua quanto basta per coprire gli ingredienti, unire il prezzemolo e la foglia di alloro, portare lentamente ad ebollizione e lasciare cuocete tutto per venti minuti eliminando la schiuma che si formerà in superficie.
Prendere una tazza di questo brodo e unirla al vino bianco.
Aggiungere l'aglio tritato e fare cuocere fino ad evaporazione della metà del composto.
Al ristretto ottenuto incorporare la panna liquida e, qualche minuto dopo, il burro a pezzetti poco alla volta senza mai smettere di girare.
Dopo aver ottenuto una salsa compatta incorporarvi i pomodori privati della pelle e dei semi e le erbe aromatiche, il tutto tritato finemente, e insaporire con un pizzico di sale e una presa di pepe macinato al momento.
Filtrare il brodo di pesce rimasto, metterlo in una casseruola, farvi cuocere i filetti di rombo per 10 minuti circa, sgocciolarli e adagiarli in una pirofila.
Coprire tutto con la salsa preparata, passare la pirofila in forno caldo (180°C) e fare gratinare per 15 minuti circa o finché la superficie della preparazione apparirà di un bel colore dorato; quindi servire subito.
Fare cuocere per dieci minuti.
Quindi versare tanta acqua quanto basta per coprire gli ingredienti, unire il prezzemolo e la foglia di alloro, portare lentamente ad ebollizione e lasciare cuocete tutto per venti minuti eliminando la schiuma che si formerà in superficie.
Prendere una tazza di questo brodo e unirla al vino bianco.
Aggiungere l'aglio tritato e fare cuocere fino ad evaporazione della metà del composto.
Al ristretto ottenuto incorporare la panna liquida e, qualche minuto dopo, il burro a pezzetti poco alla volta senza mai smettere di girare.
Dopo aver ottenuto una salsa compatta incorporarvi i pomodori privati della pelle e dei semi e le erbe aromatiche, il tutto tritato finemente, e insaporire con un pizzico di sale e una presa di pepe macinato al momento.
Filtrare il brodo di pesce rimasto, metterlo in una casseruola, farvi cuocere i filetti di rombo per 10 minuti circa, sgocciolarli e adagiarli in una pirofila.
Coprire tutto con la salsa preparata, passare la pirofila in forno caldo (180°C) e fare gratinare per 15 minuti circa o finché la superficie della preparazione apparirà di un bel colore dorato; quindi servire subito.
Tempi
- Per la preparazione: 13 min
- Cottura: 90 min
- Tempo totale: 103 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 kg. di filetti di rombo
- 120 g di burro
- 5 cucchiai di panna liquida freschissima
- prezzemolo
- timo
- erba cipollina
- 1 bicchiere di vino bianco
- succo di limone
- 3 pomodori maturi
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
- brodo di pesce con carota e alloro