Risotto dolce con composta invernale
Preparazione
Sciogliete il latte condensato in un l d'acqua calda; aggiungete la scorza di limone grattugiata e cuocete per 10 minuti.
Tostate le mandorle in una casseruola o nel forno.
Fate fondere il burro a fuoco dolce; aggiungete il riso e soffriggete per qualche minuto.
Versate 1/3 di latte e cuocete, mescolando di tanto in tanto, quanto basta perché il riso l'abbia assorbito completamente; aggiungete un altro terzo di latte e continuate ancora finché il riso lo assorba di nuovo; per ultimo aggiungete ancora latte e cuocete in modo che il riso sia tenero.
Aggiungete le mandorle e la panna montata e lasciate raffreddare.
Macerate le prugne e la frutta secca in un litro d'acqua per un'ora.
Scolatele e tenete da parte l'acqua.
Mettete lo zucchero in una casseruola sul fuoco e, quando sarà caramellato, versate il Porto e l'acqua di macerazione della frutta.
Aggiungete la cannella, la scorza di limone e cuocete per 10 minuti; poi aggiungete la farina di mais, sciolta in un po' d'acqua fredda e cuocete per 5 minuti mescolando continuamente.
Ritirate la cannella ed il limone, mettete di nuovo la frutta e cuocete ancora per qualche minuto.
Servite il risotto freddo accompagnato con la composta tiepida.
Tostate le mandorle in una casseruola o nel forno.
Fate fondere il burro a fuoco dolce; aggiungete il riso e soffriggete per qualche minuto.
Versate 1/3 di latte e cuocete, mescolando di tanto in tanto, quanto basta perché il riso l'abbia assorbito completamente; aggiungete un altro terzo di latte e continuate ancora finché il riso lo assorba di nuovo; per ultimo aggiungete ancora latte e cuocete in modo che il riso sia tenero.
Aggiungete le mandorle e la panna montata e lasciate raffreddare.
Macerate le prugne e la frutta secca in un litro d'acqua per un'ora.
Scolatele e tenete da parte l'acqua.
Mettete lo zucchero in una casseruola sul fuoco e, quando sarà caramellato, versate il Porto e l'acqua di macerazione della frutta.
Aggiungete la cannella, la scorza di limone e cuocete per 10 minuti; poi aggiungete la farina di mais, sciolta in un po' d'acqua fredda e cuocete per 5 minuti mescolando continuamente.
Ritirate la cannella ed il limone, mettete di nuovo la frutta e cuocete ancora per qualche minuto.
Servite il risotto freddo accompagnato con la composta tiepida.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di riso
- 200 ml di panna montata
- 50 g di mandorle a filetti
- 30 g di burro
- 1 confezione piccola di latte condensato
- 1 limone
- Per la composta:
- 200 g di prugne secche
- 1 bicchiere di porto
- 100 g di zucchero
- 1 limone
- 1 stecca di cannella
- 1 cucchiaio di farina di mais
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti