Risotto alla rucola e gamberi
Preparazione
In un frullatore tritate l'aglio sbucciato, l'olio, i pinoli, la rucola (tranne 4 foglie per decorare), il prezzemolo, sale e pepe fino a formare un purè omogeneo, quindi incorporate il parmigiano grattugiato.
Portate a bollore il brodo di pesce e conservatelo su fuoco dolce.
Tritate i gamberi (tranne 4 per decorare); in una padella fateli rinvenire, per 3 minuti, in 10 g di burro ed 1 cucchiaio d'olio d'oliva; irrorate con 1 cucchiaio di vino bianco, mescolate e tenete da parte.
Sbucciate e tritate la cipolla; fatela imbiondire nel resto del burro e dell'olio, aggiungetevi il riso e, mescolando continuamente, proseguite la cottura, per 3 minuti, a fuoco dolce: il riso deve risultare trasparente.
Versate il vino rimanente e lasciate cuocere ancora per 2 minuti, a fuoco vivace, fino alla completa evaporazione del liquido.
Abbassate il fuoco, incorporate il brodo, poco per volta a seconda di quanto viene assorbito.
Aggiungete i gamberi dopo 15 minuti.
Lontano dal fuoco, incorporate il pesto, il parmigiano, decorate e servite subito.
Portate a bollore il brodo di pesce e conservatelo su fuoco dolce.
Tritate i gamberi (tranne 4 per decorare); in una padella fateli rinvenire, per 3 minuti, in 10 g di burro ed 1 cucchiaio d'olio d'oliva; irrorate con 1 cucchiaio di vino bianco, mescolate e tenete da parte.
Sbucciate e tritate la cipolla; fatela imbiondire nel resto del burro e dell'olio, aggiungetevi il riso e, mescolando continuamente, proseguite la cottura, per 3 minuti, a fuoco dolce: il riso deve risultare trasparente.
Versate il vino rimanente e lasciate cuocere ancora per 2 minuti, a fuoco vivace, fino alla completa evaporazione del liquido.
Abbassate il fuoco, incorporate il brodo, poco per volta a seconda di quanto viene assorbito.
Aggiungete i gamberi dopo 15 minuti.
Lontano dal fuoco, incorporate il pesto, il parmigiano, decorate e servite subito.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per le verdure:
- 2 spicchi d'aglio
- 12.5 cl d'olio d'oliva
- 2 cucchiai di pinoli
- 50 g di rucola
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.
- Per il risotto:
- 1.5 l di brodo di pesce
- 400 g di gamberi rosa puliti
- 40 g di burro
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- 12.5 cl di vino bianco secco
- 1 cipolla
- 400 g di riso tipo arborio
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di insalata rucola
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