Risotto alla milanese 06
Preparazione
02361 RISOTTO ALLA MILANESE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di riso arborio o vialone, 120 g di burro, 70 g di parmigiano grattugiato, 1 bustina di zafferano o 3 g di pistilli, 4 cucchiai di panna liquida a piacere, 1/2 cipolla, 1 l di brodo di carne, sale, pepe.
In una casseruola fate appassire la cipolla tritata con 80 g di burro.
Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto prima di aggiungere lo zafferano sciolto in un goccio di brodo.
Versate sul riso metà del brodo bollente e cuocete a fuoco vivo mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete, quando è necessario, altro brodo, finchè il riso non risulti al dente ma ancora abbastanza cremoso.
Togliete dal fuoco, unite il burro restante, il formaggio grattugiato e, a chi lo desidera, anche la panna.
Controllate sale e pepe e lasciate riposare il riso con coperchio per qualche minuto prima di servire.
Questa operazione serve per mantecare il risotto.
Chi non volesse utilizzare la panna può bagnare la cipolla appassita con 1/2 bicchiere di vino bianco secco e far ridurre della metà prima di unire il riso.
350 g di riso arborio o vialone, 120 g di burro, 70 g di parmigiano grattugiato, 1 bustina di zafferano o 3 g di pistilli, 4 cucchiai di panna liquida a piacere, 1/2 cipolla, 1 l di brodo di carne, sale, pepe.
In una casseruola fate appassire la cipolla tritata con 80 g di burro.
Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto prima di aggiungere lo zafferano sciolto in un goccio di brodo.
Versate sul riso metà del brodo bollente e cuocete a fuoco vivo mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete, quando è necessario, altro brodo, finchè il riso non risulti al dente ma ancora abbastanza cremoso.
Togliete dal fuoco, unite il burro restante, il formaggio grattugiato e, a chi lo desidera, anche la panna.
Controllate sale e pepe e lasciate riposare il riso con coperchio per qualche minuto prima di servire.
Questa operazione serve per mantecare il risotto.
Chi non volesse utilizzare la panna può bagnare la cipolla appassita con 1/2 bicchiere di vino bianco secco e far ridurre della metà prima di unire il riso.