Riso saltato indonesiano
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di riso, 2 spicchi d'aglio tritati, 2 cipolle, 2 cm di radice di zenzero tritata, una carota, 1/2 di peperone verde, 50 g di piselli lessati, 1/2 cespo di cavolo cinese (sostituibile con cavolo cappuccino o indivia belga), 2 funghi cinesi, 1/2 dl di latte di cocco, un cucchiai di salsa di soia dolce, un uovo, 1/2 cucchiaino di curcuma o curry in polvere, un pizzico di peperoncino in polvere, 100 g di carne cotta (avanzi di carne o pollo arrosto oppure prosciutto cotto), 50 g di gamberetti sgusciati, 3 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.
Mettete a bagno per mezz'ora i funghi in acqua calda, poi scolateli, eliminate le parti legnose, lavateli con cura e tagliateli a pezzetti.
Lessate il riso in abbondante acqua salata in ebollizione.
Pelate la carota e tagliatela a bastoncini; tagliate il peperone a dadini.
Lavate il cavolo, eliminate la parte centrale amara e tagliatelo a striscioline.
Affettate una cipolla e tritate l'altra.
Sbattete l'uovo con un pizzico di sale.
Oliate una larga padella antiaderente e, con l'uovo, preparate una frittata sottilissima, poi arrotolatela e, con un coltello, ricavate le tagliatelle.
Asciugate la padella con carta da cucina, versatevi un cucchiaio d'olio e doratevi la cipolla affettata a fuoco vivace.
Tenetela da parte e, nella padella, versate il resto dell'olio in cui farete soffriggere la cipolla e l'aglio tritati.
Mescolate e unite lo zenzero e la curcuma; lasciate tostare per due minuti, quindi aggiungete il peperoncino, la carota, il peperone, i piselli e la carne tagliata a dadini; fate friggere per 5 minuti, mescolando continuamente, salate e pepate.
Unite il cavolo, i funghi ed i gamberetti; dopo 2 minuti, unite il riso, lasciatelo insaporire e, infine, bagnate con il latte di cocco e la salsa di soia.
Mescolate accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti, regolate di sale, se occorre, e ritirate dal fuoco.
Servite il riso su un piatto da portata, guarnendo le tagliatelle di frittata e la cipolla fritta.
250 g di riso, 2 spicchi d'aglio tritati, 2 cipolle, 2 cm di radice di zenzero tritata, una carota, 1/2 di peperone verde, 50 g di piselli lessati, 1/2 cespo di cavolo cinese (sostituibile con cavolo cappuccino o indivia belga), 2 funghi cinesi, 1/2 dl di latte di cocco, un cucchiai di salsa di soia dolce, un uovo, 1/2 cucchiaino di curcuma o curry in polvere, un pizzico di peperoncino in polvere, 100 g di carne cotta (avanzi di carne o pollo arrosto oppure prosciutto cotto), 50 g di gamberetti sgusciati, 3 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.
Mettete a bagno per mezz'ora i funghi in acqua calda, poi scolateli, eliminate le parti legnose, lavateli con cura e tagliateli a pezzetti.
Lessate il riso in abbondante acqua salata in ebollizione.
Pelate la carota e tagliatela a bastoncini; tagliate il peperone a dadini.
Lavate il cavolo, eliminate la parte centrale amara e tagliatelo a striscioline.
Affettate una cipolla e tritate l'altra.
Sbattete l'uovo con un pizzico di sale.
Oliate una larga padella antiaderente e, con l'uovo, preparate una frittata sottilissima, poi arrotolatela e, con un coltello, ricavate le tagliatelle.
Asciugate la padella con carta da cucina, versatevi un cucchiaio d'olio e doratevi la cipolla affettata a fuoco vivace.
Tenetela da parte e, nella padella, versate il resto dell'olio in cui farete soffriggere la cipolla e l'aglio tritati.
Mescolate e unite lo zenzero e la curcuma; lasciate tostare per due minuti, quindi aggiungete il peperoncino, la carota, il peperone, i piselli e la carne tagliata a dadini; fate friggere per 5 minuti, mescolando continuamente, salate e pepate.
Unite il cavolo, i funghi ed i gamberetti; dopo 2 minuti, unite il riso, lasciatelo insaporire e, infine, bagnate con il latte di cocco e la salsa di soia.
Mescolate accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti, regolate di sale, se occorre, e ritirate dal fuoco.
Servite il riso su un piatto da portata, guarnendo le tagliatelle di frittata e la cipolla fritta.