Riso con capperi e tonno
Preparazione
Fare lessare il riso in abbondante acqua salata in ebollizione.
Nel frattempo mondare il prezzemolo, risciacquarne le foglie e asciugarle: tritarle finemente, insieme con la foglia di cipolla cruda, nel vaso del frullatore, unitamente all'olio d'oliva, al succo di limone e a un pizzico di sale e di pepe macinato al momento.
Versare il composto in una ciotola.
Ora, nel medesimo vaso del frullatore elettrico collocare il tonno sott'olio (dopo averlo ridotto a pezzetti), lo yogurt, l'uovo sodo, la maionese, una cucchiata di piccoli capperi sott'aceto e metà della salsa già preparata con il prezzemolo: fare azionare l'apparecchio e, dopo aver ottenuto una poltiglia ben omogenea, trasferirla in una ciotola e incorporare poco per volta la salsa restante.
Infine, con molta leggerezza, unire, a piccole porzioni, la panna montata.
Rimescolare con la frusta elettrica (o in mancanza con un cucchiaio di legno) e condire con questo composto il riso, lessato al dente e passato sotto il getto dell'acqua corrente.
Mischiare al tutto i rimanenti capperi, dare un'ultima rimescolata e servire il riso freddo, a forma di ponticello, su un piatto di servizio.
Nel frattempo mondare il prezzemolo, risciacquarne le foglie e asciugarle: tritarle finemente, insieme con la foglia di cipolla cruda, nel vaso del frullatore, unitamente all'olio d'oliva, al succo di limone e a un pizzico di sale e di pepe macinato al momento.
Versare il composto in una ciotola.
Ora, nel medesimo vaso del frullatore elettrico collocare il tonno sott'olio (dopo averlo ridotto a pezzetti), lo yogurt, l'uovo sodo, la maionese, una cucchiata di piccoli capperi sott'aceto e metà della salsa già preparata con il prezzemolo: fare azionare l'apparecchio e, dopo aver ottenuto una poltiglia ben omogenea, trasferirla in una ciotola e incorporare poco per volta la salsa restante.
Infine, con molta leggerezza, unire, a piccole porzioni, la panna montata.
Rimescolare con la frusta elettrica (o in mancanza con un cucchiaio di legno) e condire con questo composto il riso, lessato al dente e passato sotto il getto dell'acqua corrente.
Mischiare al tutto i rimanenti capperi, dare un'ultima rimescolata e servire il riso freddo, a forma di ponticello, su un piatto di servizio.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g. di riso
- 200 g. di tonno sott'olio
- 1 vasetto di yogurt
- 4 cucchiai colmi di maionese pronta
- 1 dl di panna montata
- cucchiaini di piccoli capperi sott'aceto
- 1 foglia di cipolla cruda
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 3 cucchiai d'olio
- poco sale e pepe bianco
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di tonno
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