Riso alla crema di ricotta e zafferano
Ricetta originale
Ringraziamo Elisabetta Carbone: Buono questo!
Preparazione
Foto della ricetta: Riso alla crema di ricotta e zafferano
Spezzattate grossolanamente le foglie di basilico.
Mettetele nell'olio extravergine d'oliva in un contenitore e sigillarlo.
Tenete l'olio al basilico al riparo dalla luce e del calore fino al momento di utilizzarlo.
Lessate il riso vialone nano in abbondante acqua salata; una volta cotto, saltatelo in una padella con la metà dell'olio al basilico e tenetelo al caldo; ripetete la stessa operazione con il riso venere e tenetelo al caldo. Aggiustate di pepe.
Crema di ricotta e zafferano
Per preparare la crema di ricotta e zafferano, stemperate la ricotta in una ciotolina.
Mentre cuoce il riso bianco, prelevate una piccola quantità di acqua di cottura e inserirla nella ricotta. Continuare finché la ricotta non avrà raggiunto una consistenza cremosa, ma non troppo liquida.
Nota: non aggiungete sale, dato che l'acqua di cottura del riso è già salata.
Aggiungete lo zafferano e mescolare.
Cialda di parmigiano
Per la cialdina di parmigiano fate scaldare sul fuoco una padella antiaderente, versate il parmigiano grattugiato sul fondo e fate cuocere.
Appena i bordi della cialda risulteranno scuri, staccatela con delicatezza dalla padella.
Il tortino di riso
Aiutatevi con un coppapasta per dare la forma di tortino al riso: formate prima uno strato con il vialone nano, schiacciatelo leggermente per compattarlo. Fate poi la stessa operazione con il riso venere.
Sollevate il coppapasta con delicatezza, altrimenti la torretta si disferà.
Nota: per maggior sicurezza, potete ungere l'interno del coppapasta in modo che il contenuto possa scivolare più facilmente al momento di sformare il tortino.
Versate sul tortino un po' di crema alla ricotta e zafferano, aggiungete la cialdina di parmigiano e servite.
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Riso bianco e nero alla crema di ricotta e zafferano, perle ai portici
Visita la ricetta originale con le fotto passo-passo al seguente indirizzo:
http://buonoquesto.blogspot.it/2014/05/riso-bianco-e-nero-alla-crema-di.html
Ingredienti e dosi
- 100 gr. di riso vialone nano
- 100 gr. di riso venere
- 100 gr. di ricotta di mucca
- 1 bustina di zafferano
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva circa
- basilico in foglie q. b.
- parmigiano reggiano q. b.
- sale e pepe q. b
Ingrediente principale
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