Ricetta bretzel
Ricetta originale
Ringraziamo Tiziano Gargani: Cucina con passione
Preparazione
Mettere in un bicchiere il lievito di birra e lacqua. Una volta sciolto metterlo dentro la planetaria.
Aggiungere poi questi ingredienti: farina, latte, acqua, burro e sale. Mescolare tutto fino a quando il composto non sarà compatto. Lasciare lievitare per 2 ore in un posto caldo, ad esempio nel forno.
Quando l'impasto sarà lievitato, tornare nuovamente ad impastare sul piano di lavoro: è necessario che il composto non si attacchi alle dita, nel caso aggiungere altra farina.
Ora che i bretzel hanno acquisito la loro tipica forma serve lasciarli lievitare per 80 minuti.
Asciugare i bretzel poggiandoli su di un canovaccio. Adagiarli poi su una placca da forno precedentemente foderata con la carta forno; cospargere con sale grosso. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Sfornare tenendo d'occhio la superficie che dovrà essere ben dorata. Lasciare raffreddare e servire.
www.cucinaconpassione.com/bretzel/
Aggiungere poi questi ingredienti: farina, latte, acqua, burro e sale. Mescolare tutto fino a quando il composto non sarà compatto. Lasciare lievitare per 2 ore in un posto caldo, ad esempio nel forno.
Quando l'impasto sarà lievitato, tornare nuovamente ad impastare sul piano di lavoro: è necessario che il composto non si attacchi alle dita, nel caso aggiungere altra farina.
La forma dei bretzel
Dividere limpasto in 8 parti uguali creando delle forme a cordoncino; la lunghezza consigliata è di 66 centimetri.La tradizionale forma dei bretzel
Piegare verso il basso le due estremità di ogni cordoncino, creando la tipica forma a nodo dei bretzel; incrociare le due estremità e ripiegarle sul bordo.
Ora che i bretzel hanno acquisito la loro tipica forma serve lasciarli lievitare per 80 minuti.
Cottura dei bretzel
Nel frattempo mettere a bollire 5 litri di acqua; aggiungere il bicarbonato. Adagiare in acqua i bretzel, non più di due alla volta; attendere circa 20 secondi, sino a che non saranno lucidi; scolarli con una schiumarola.Asciugare i bretzel poggiandoli su di un canovaccio. Adagiarli poi su una placca da forno precedentemente foderata con la carta forno; cospargere con sale grosso. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Sfornare tenendo d'occhio la superficie che dovrà essere ben dorata. Lasciare raffreddare e servire.
Ricetta originale
Visita la ricetta originale sul blog dell'autore Tiziano Gargani:www.cucinaconpassione.com/bretzel/
Tempi
- Per la preparazione: 120 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 140 min
Ingredienti e dosi
- 500 g farina tipo 00
- 10 g lievito di birra
- 100 g latte
- 170 g acqua tiepida
- 7 g sale fino
- 20 g bicarbonato
- 55 g burro
Ingrediente principale
Vedi anche
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