Ribollita (2)
Preparazione
Questa zuppa si chiama ribollita perché, in origine, erano i resti di una qualsiasi zuppa di magro riscaldati il giorno dopo in un tegame di coccio, cosparsi in superficie di finissime fettine di cipolla, pepe nero e olio d'oliva.
Si ritirava dal fuoco quando la cipolla era diventata d'oro e si serviva calda senza formaggio.
Comunque, oggi, una delle ribollite più diffuse è quella di cui diamo la ricetta.
In una pentola scaldate l'olio e insaporitevi carota, cipolla e sedano tritati.
Aggiungete i pomodori, il timo e le patate sbucciate tagliate a grossi dadi.
Lasciate insaporire, poi unite il cavolo nero tagliato a listerelle, i fagioli (quelli secchi vanno tenuti a bagno dalla sera prima) e coprite con due litri d'acqua fredda.
Salate e cuocete coperto per circa 2 ore.
Distribuite sul fondo di una larga pentola di coccio le fette di pane, versatevi sopra la zuppa, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi e fate gratinare.
Prima di servire, spolverizzate con pepe nero macinato al momento, condite con due giri d'olio.
Si ritirava dal fuoco quando la cipolla era diventata d'oro e si serviva calda senza formaggio.
Comunque, oggi, una delle ribollite più diffuse è quella di cui diamo la ricetta.
In una pentola scaldate l'olio e insaporitevi carota, cipolla e sedano tritati.
Aggiungete i pomodori, il timo e le patate sbucciate tagliate a grossi dadi.
Lasciate insaporire, poi unite il cavolo nero tagliato a listerelle, i fagioli (quelli secchi vanno tenuti a bagno dalla sera prima) e coprite con due litri d'acqua fredda.
Salate e cuocete coperto per circa 2 ore.
Distribuite sul fondo di una larga pentola di coccio le fette di pane, versatevi sopra la zuppa, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi e fate gratinare.
Prima di servire, spolverizzate con pepe nero macinato al momento, condite con due giri d'olio.
- Carota (22)
- Cavolo nero (210)
- Cipolla (24)
- Fagioli bianchi freschi (165)
- Olio d'oliva (450)
- Pane toscano (562)
- Patate (360)
- Pepe (1)
- Pomodori maturi (o pomodori pelati) (48)
- Sale (1)
- Sedano (10)
- Timo (5)
464
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 700 g di cavolo nero
- 150 g di fagioli bianchi freschi
- 50 g di olio d'oliva
- 2 patate
- 3 pomodori maturi (o pomodori pelati)
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 rametto di timo
- 4 fette di pane toscano
- Pepe
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cavolo nero
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