Red velvet cheesecake
Un dolce appassionato e appassionante per cuori innamorati!
San Valentino si avvicina ed è meglio non farsi cogliere impreparati! Per stupire il proprio partner con un dessert originale, goloso e molto romantico vi proponiamo la torta Red Velvet in una versione fresca, setosa e irresistibile come solo la cheesecake sa essere.
Due classici della pasticceria a stelle e strisce, uniti in un unico dolce, per un risultato che saprà far colpo anche sui più scettici: in questo caso, però, la cheesecake sarà rivisitata in una rielaborazione senza la classica base biscottata. La ricetta che ci proponiamo, infatti, si basa su un mix di strati che alterna un soffice pan di spagna - ispirato alla Red Velvet tradizionale - e una fresca crema al formaggio, componente chiave della cheesecake.
Una preparazione semplice e relativamente veloce: mentre riposa in frigorifero avrete giusto il tempo di prepararvi per una cena romantica!
Per realizzare il pan di spagna tipico della torta Red Velvet lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, finché non avrà creato un composto spumoso e morbido. A parte, sbattete le uova con una frusta e mischiatele con il vasetto di yogurt, il colorante rosso e un pizzico di sale. Amalgamate bene questo composto insieme al burro zuccherato, mischiando finché il risultato non sarà omogeneo. A questo punto è ora di aggiungere la farina setacciata, il cucchiaio di cacao amaro e mezza bustina di lievito per dolci.
Mescolate bene e, se necessario, usate nuovamente la frusta per eliminare eventuali grumi; poi versate il composto in una teglia circolare della dimensione di 22 cm e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Verificate con uno stecchino che il pan di spagna sia lievitato correttamente e che sia ben asciutto all'interno. Poi sfornate e lasciate intiepidire.
Intanto procediamo con la preparazione della crema della cheesecake. Per prima cosa prepariamo la colla di pesce: prima di utilizzarla è necessario reidratarla tramite un bagno in acqua fredda: tagliamo i fogli di gelatina in modo che entrino perfettamente in una ciotola e sommergiamoli completamente con dell'acqua fredda; lasciamo in ammollo 10 minuti. In un'altra ciotola capiente, unite il formaggio fresco spalmabile, il mascarpone, lo zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incidete le bacche di vaniglia e con un coltellino raschiate la polpa e unitela alla crema. Mescolate di nuovo. Dividete dai 100 ml di panna una piccola parte che riscalderete leggermente in microonde per scioglierci dentro la colla di pesce ben strizzata; poi unitela al composto di mascarpone, formaggio e zucchero che avete tenuto da parte. La panna rimasta, invece, va montata a neve e poi unita delicatamente, cucchiaio dopo cucchiaio, al resto della crema.
Quando il pan di spagna si sarà freddato, toglietelo dalla teglia e dividetelo a metà per il verso della larghezza, in modo da recuperare due dischi di uguale altezza. Se riuscite, togliete anche la parte superficiale del disco superiore, in modo che il pan di spagna risulti morbido e uniforme. Prendete il disco che funge da base e riadagiatelo delicatamente in fondo alla teglia, poi prendete qualche cucchiaio della crema al formaggio (circa metà di quella che avete preparato) e spalmatela sopra la base. Livellate bene e adagiate il secondo disco di pan di spagna sopra la crema; finite con un ultimo strato di crema della cheesecake. Cercate di svolgere questa operazione con precisione ma il più velocemente possibile, in modo che la crema non si riscaldi troppo.
Ora riponete la teglia in frigorifero e fate riposare la torta per qualche ora.
Gli ingredienti di seguito si riferiscono a una teglia dal diametro di 22 cm.
Due classici della pasticceria a stelle e strisce, uniti in un unico dolce, per un risultato che saprà far colpo anche sui più scettici: in questo caso, però, la cheesecake sarà rivisitata in una rielaborazione senza la classica base biscottata. La ricetta che ci proponiamo, infatti, si basa su un mix di strati che alterna un soffice pan di spagna - ispirato alla Red Velvet tradizionale - e una fresca crema al formaggio, componente chiave della cheesecake.
Una preparazione semplice e relativamente veloce: mentre riposa in frigorifero avrete giusto il tempo di prepararvi per una cena romantica!
Preparazione
Assicuratevi che tutti gli ingredienti, specialmente quelli che si conservano in frigo, siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione della nostra torta: per essere sicuri che la ricetta riesca al meglio toglieteli dal frigo mezz'ora prima di iniziare a lavorarli. Le due preparazioni, quella per lo strato Red Velvet e quella per la crema della Cheesecake, vanno fatte separatamente, ma vi consigliamo di iniziare dal pan di spagna, in modo da dedicarvi all'altra preparazione mentre cuoce in forno.Per realizzare il pan di spagna tipico della torta Red Velvet lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, finché non avrà creato un composto spumoso e morbido. A parte, sbattete le uova con una frusta e mischiatele con il vasetto di yogurt, il colorante rosso e un pizzico di sale. Amalgamate bene questo composto insieme al burro zuccherato, mischiando finché il risultato non sarà omogeneo. A questo punto è ora di aggiungere la farina setacciata, il cucchiaio di cacao amaro e mezza bustina di lievito per dolci.
Mescolate bene e, se necessario, usate nuovamente la frusta per eliminare eventuali grumi; poi versate il composto in una teglia circolare della dimensione di 22 cm e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Verificate con uno stecchino che il pan di spagna sia lievitato correttamente e che sia ben asciutto all'interno. Poi sfornate e lasciate intiepidire.
Intanto procediamo con la preparazione della crema della cheesecake. Per prima cosa prepariamo la colla di pesce: prima di utilizzarla è necessario reidratarla tramite un bagno in acqua fredda: tagliamo i fogli di gelatina in modo che entrino perfettamente in una ciotola e sommergiamoli completamente con dell'acqua fredda; lasciamo in ammollo 10 minuti. In un'altra ciotola capiente, unite il formaggio fresco spalmabile, il mascarpone, lo zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incidete le bacche di vaniglia e con un coltellino raschiate la polpa e unitela alla crema. Mescolate di nuovo. Dividete dai 100 ml di panna una piccola parte che riscalderete leggermente in microonde per scioglierci dentro la colla di pesce ben strizzata; poi unitela al composto di mascarpone, formaggio e zucchero che avete tenuto da parte. La panna rimasta, invece, va montata a neve e poi unita delicatamente, cucchiaio dopo cucchiaio, al resto della crema.
Quando il pan di spagna si sarà freddato, toglietelo dalla teglia e dividetelo a metà per il verso della larghezza, in modo da recuperare due dischi di uguale altezza. Se riuscite, togliete anche la parte superficiale del disco superiore, in modo che il pan di spagna risulti morbido e uniforme. Prendete il disco che funge da base e riadagiatelo delicatamente in fondo alla teglia, poi prendete qualche cucchiaio della crema al formaggio (circa metà di quella che avete preparato) e spalmatela sopra la base. Livellate bene e adagiate il secondo disco di pan di spagna sopra la crema; finite con un ultimo strato di crema della cheesecake. Cercate di svolgere questa operazione con precisione ma il più velocemente possibile, in modo che la crema non si riscaldi troppo.
Ora riponete la teglia in frigorifero e fate riposare la torta per qualche ora.
Red Velvet Cheesecake
Prima di servirla, montate la panna che serve per la decorazione e, con l'aiuto di una sac-à-poche, adagiate dei ciuffi di panna sulla superficie della torta in modo da disegnare otto spicchi. Per un effetto ancora più glamour, potete riempiere gli spicchi con un sottile strato di marmellata di fragola o di ciliegia: in un dolce del genere anche l'occhio vuole la sua parte, e la lucidità della composta creerà così un bellissimo contrasto con i ciuffi bianco opaco di panna. Servite la torta tagliando delle fette che seguano il contorno degli spicchi.
Nota
Gli ingredienti di seguito si riferiscono a una teglia dal diametro di 22 cm.
Ingredienti e dosi
- Per la crema:
- 75 gr di zucchero a velo
- 125 gr di mascarpone
- 250 gr di formaggio fresco spalmabile
- 100 ml di panna dolce liquida
- 5 gr di colla di pesce
- Un baccello di vaniglia (oppure un cucchiaino di aroma artificiale)
- Per il pan di spagna:
- 75 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- Un vasetto di yogurt intero
- 125 gr di farina di tipo 00
- 2 uova
- Mezza bustina di lievito per dolci
- Un cucchiaio di cacao amaro
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaio di aroma alimentare rosso
- Per la decorazione:
- 100 ml di panna dolce liquida
- composta di fragole o di ciliegie
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di formaggio fresco spalmabile
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