Razza gratinata
Preparazione
Spellare (o fare spellare dal pescivendolo) la razza; pulirla, lavarla e tagliarla in quattro pezzi.
Pulire i funghi e lavarli molto bene in acqua acidulata con il succo di limone; scolarli, asciugarli e tagliarli a fettine sottilissime.
Mettere in un tegame l'olio, trenta grammi di burro e la cipolla; appena questa sarà imbiondita aggiungere i funghi e lasciarli cuocere a fuoco basso finché avranno perso tutta la loro umidità, quindi salare, pepare e unire il prezzemolo.
Togliere il recipiente dal fuoco e versare il contenuto nella pirofila.
Disporvi sopra i pezzi di pesce, salarli, peparli leggermente, spolverizzarli col pane grattugiato e irrorarli col vino bianco.
Distribuire il burro rimasto a fiocchetti su tutta la preparazione prima di mettere la pirofila in forno, nella parte più alta, per circa trenta minuti, fino a quando si sarà formata la crosta del gratin.
Servire in tavola nello stesso recipiente.
Pulire i funghi e lavarli molto bene in acqua acidulata con il succo di limone; scolarli, asciugarli e tagliarli a fettine sottilissime.
Mettere in un tegame l'olio, trenta grammi di burro e la cipolla; appena questa sarà imbiondita aggiungere i funghi e lasciarli cuocere a fuoco basso finché avranno perso tutta la loro umidità, quindi salare, pepare e unire il prezzemolo.
Togliere il recipiente dal fuoco e versare il contenuto nella pirofila.
Disporvi sopra i pezzi di pesce, salarli, peparli leggermente, spolverizzarli col pane grattugiato e irrorarli col vino bianco.
Distribuire il burro rimasto a fiocchetti su tutta la preparazione prima di mettere la pirofila in forno, nella parte più alta, per circa trenta minuti, fino a quando si sarà formata la crosta del gratin.
Servire in tavola nello stesso recipiente.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g circa di polpa di razza
- 200 g di funghi coltivati (champignons)
- 1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
- ½ cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
- 50 g di burro
- 5 cucchiai di olio
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- ½ cucchiaio di pane grattugiato
- il succo di 1 limone
- sale e pepe