Ravioli gluten free con baccalà mantecato
Ricetta originale
Ringraziamo Pentagrammi di Farina
Preparazione
Per il ripieno: lessare il baccalà per circa 15 minuti in acqua bollente, oppure cuocerlo al vapore. Scolarlo e privarlo quindi delle lische e della pelle. Rimetterlo nel fuoco sbriciolandolo con le mani e aggiungendo un cucchiaio di olio e un paio di cucchi di latte. Frullare il tutto fino al raggiungimento di una spuma. Trasferirlo in una ciotola e unire il parmigiano, la noce moscata e il pepe. Aprire l'uovo in un bicchiere e sbatterlo, unirne solo una metà e mescolare il tutto. Non dovrà risultare toppo liquida.
Per la sfoglia: impastare, disponendo la farina a fontana e mettendo le uova al centro amalgamando un po' alla volta gli ingredienti. L'impasto dovrà risultare tendenzialmente umido. Una volta formata la palla lasciar riposare 10 minuti.
Tagliare la palla in quattro parte e cominciare a stenderla formando delle strisce. Bisogna aver cura di usare un po' di farina per non far attaccare la sfoglia, ma senza esagerare per non rischiare di asciugarla troppo.
Disporre le palline di ripieno nella lunghezza della sfoglia. Con il tuorlo avanzato dall'impasto spennellare il bordo del raviolo, quindi richiudere con la sfoglia. Far attenzione che non rimanga aria dentro al raviolo. Chiudere bene con le mani poi tagliare la sfoglia. Con i rebbi della forchetta sigillare i bordi senza tagliare la sfoglia. Disporli in un vassoio senza sovrapporli.
Scaldare una pentola con un filo di olio evo, 2 spicchi di aglio schiacciati e i pomodori pelati. Salare, pepare, aggiungere le erbe aromatiche e lasciar cuocere una decina di minuti. Fare bollire pochi minuti i ravioli in acqua bollente e salata, eventualmente anche con un cucchiaio di olio per evitare che si attacchino. Scolarli e aggiungerli alla pentola con i pelati. Farli insaporire e poi servire.
https://pentagrammidifarina.wordpress.com/2015/12/02/ravioli-senza-glutine-con-baccala-mantecato/
Per la sfoglia: impastare, disponendo la farina a fontana e mettendo le uova al centro amalgamando un po' alla volta gli ingredienti. L'impasto dovrà risultare tendenzialmente umido. Una volta formata la palla lasciar riposare 10 minuti.
Tagliare la palla in quattro parte e cominciare a stenderla formando delle strisce. Bisogna aver cura di usare un po' di farina per non far attaccare la sfoglia, ma senza esagerare per non rischiare di asciugarla troppo.
Disporre le palline di ripieno nella lunghezza della sfoglia. Con il tuorlo avanzato dall'impasto spennellare il bordo del raviolo, quindi richiudere con la sfoglia. Far attenzione che non rimanga aria dentro al raviolo. Chiudere bene con le mani poi tagliare la sfoglia. Con i rebbi della forchetta sigillare i bordi senza tagliare la sfoglia. Disporli in un vassoio senza sovrapporli.
Scaldare una pentola con un filo di olio evo, 2 spicchi di aglio schiacciati e i pomodori pelati. Salare, pepare, aggiungere le erbe aromatiche e lasciar cuocere una decina di minuti. Fare bollire pochi minuti i ravioli in acqua bollente e salata, eventualmente anche con un cucchiaio di olio per evitare che si attacchino. Scolarli e aggiungerli alla pentola con i pelati. Farli insaporire e poi servire.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Pentagrammi di Farina:https://pentagrammidifarina.wordpress.com/2015/12/02/ravioli-senza-glutine-con-baccala-mantecato/
Tempi
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi
- 330 gr di farina per pasta fresca
- 3 uova intere
- 3 albumi
- 400 gr di baccalà dissalato
- latte vegetale
- 1/2 uovo circa
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
- olio evo
- noce moscata
- 300 gr di pomodori pelati
- aglio
- alloro
- maggiorana
- basilico
- sale rosa
- pepe nero
- olio evo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di baccalà
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