Ravioli alle melanzane
Preparazione
Preparare la sfoglia amalgamando gli ingredienti con un po' di sale, fino a ottenere una pasta liscia ed elastica.
Farla riposare per ½ ora.
Spellare con cura le melanzane, tagliarle a cubetti, cospargerle di sale grosso e quindi lasciarle spurgare per almeno ½ ora circa.
Friggere le melanzane nell'olio di oliva, quindi quando saranno fredde passarle al mixer con i gherigli di noci.
Preparare una besciamella con burro, farina e latte caldo, aggiungerne metà alla purea di melanzane assieme ai tuorli, al prezzemolo, a metà parmigiano, sale e pepe.
Nel caso il composto risultasse troppo asciutto, unire altra besciamella.
Tritare la pasta sottile, posizionare piccole porzioni di impasto a intervalli regolari, coprire con altra sfoglia e ritagliare con la rotella dei ravioli quadrati.
Premere sui bordi per farli aderire.
Preparare un sugo con la cipolla, l'olio extravergine e la salsa di pomodoro.
Lessare i ravioli per 10 minuti in acqua salata, quindi scolarli e condirli con il sugo, sale, pepe, origano e il restante parmigiano grattugiato.
Farla riposare per ½ ora.
Spellare con cura le melanzane, tagliarle a cubetti, cospargerle di sale grosso e quindi lasciarle spurgare per almeno ½ ora circa.
Friggere le melanzane nell'olio di oliva, quindi quando saranno fredde passarle al mixer con i gherigli di noci.
Preparare una besciamella con burro, farina e latte caldo, aggiungerne metà alla purea di melanzane assieme ai tuorli, al prezzemolo, a metà parmigiano, sale e pepe.
Nel caso il composto risultasse troppo asciutto, unire altra besciamella.
Tritare la pasta sottile, posizionare piccole porzioni di impasto a intervalli regolari, coprire con altra sfoglia e ritagliare con la rotella dei ravioli quadrati.
Premere sui bordi per farli aderire.
Preparare un sugo con la cipolla, l'olio extravergine e la salsa di pomodoro.
Lessare i ravioli per 10 minuti in acqua salata, quindi scolarli e condirli con il sugo, sale, pepe, origano e il restante parmigiano grattugiato.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 melanzane
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 50 g. di gherigli di noci
- 30 g. di farina
- 25 g. di burro
- 2,5 dl di latte
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- 100 g. di parmigiano grattugiato
- ½ cipolla
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 200 g di salsa di pomodoro
- sale
- pepe
- origano
- 400 g. di farina
- 3 uova
- 2 cucchiai di acqua
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
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