Ravioli ai tartufi
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
6 uova, 1 kg di farina, sale, 100 g di burro, olio, 300 g di polpa scelta di manzo tritata, 250 g di lonza di maiale tritata, sale, pepe, vino rosso, 150 g di prosciutto crudo, 8 uova, parmigiano grattugiato, 2 grossi tartufi, 700 g di farina.
Preparate innanzitutto il ripieno per i ravioli: ponete sul fuoco un tegame con una grossa noce di burro e tre cucchiai d'olio; fate scaldare bene, poi unitevi le due qualità di carne tritate e fatele ben colorire a fiamma moderata; bagnatele con un bicchiere di vino rosso leggero, salate, pepate e, non appena il vino sarà evaporato, aggiungete un mestolino d'acqua e fate asciugare il fondo di cottura a fuoco medio.
Quindi togliete la carne dal fuoco ed unitevi il prosciutto ben tritato, due uova, due grosse manciate di parmigiano grattugiato ed un tartufo tritato.
Mescolate bene e lasciate riposare il composto.
Ora preparate la pasta: mettete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporatevi sei uova, una grossa manciata di sale ed'acqua quanto basta per ottenere una pasta consistente ed elastica che tirerete in sfoglie abbastanza sottili.
Su ciascuna sfoglia disponete dei mucchietti di ripieno, a distanza regolare, e formate dei ravioli che taglierete con l?apposita rotella, premendo bene i bordi esterni della pasta in modo che restino aderenti.
Lasciateli riposare per un'ora, in modo che la pasta si secchi leggermente.
Fateli lessare in abbondante acqua bollente, disponeteli in una zuppiera di servizio, irrorateli con abbondante burro fuso, cospargeteli di parmigiano e del restante tartufo tagliato a lamelle.
Servite.
6 uova, 1 kg di farina, sale, 100 g di burro, olio, 300 g di polpa scelta di manzo tritata, 250 g di lonza di maiale tritata, sale, pepe, vino rosso, 150 g di prosciutto crudo, 8 uova, parmigiano grattugiato, 2 grossi tartufi, 700 g di farina.
Preparate innanzitutto il ripieno per i ravioli: ponete sul fuoco un tegame con una grossa noce di burro e tre cucchiai d'olio; fate scaldare bene, poi unitevi le due qualità di carne tritate e fatele ben colorire a fiamma moderata; bagnatele con un bicchiere di vino rosso leggero, salate, pepate e, non appena il vino sarà evaporato, aggiungete un mestolino d'acqua e fate asciugare il fondo di cottura a fuoco medio.
Quindi togliete la carne dal fuoco ed unitevi il prosciutto ben tritato, due uova, due grosse manciate di parmigiano grattugiato ed un tartufo tritato.
Mescolate bene e lasciate riposare il composto.
Ora preparate la pasta: mettete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporatevi sei uova, una grossa manciata di sale ed'acqua quanto basta per ottenere una pasta consistente ed elastica che tirerete in sfoglie abbastanza sottili.
Su ciascuna sfoglia disponete dei mucchietti di ripieno, a distanza regolare, e formate dei ravioli che taglierete con l?apposita rotella, premendo bene i bordi esterni della pasta in modo che restino aderenti.
Lasciateli riposare per un'ora, in modo che la pasta si secchi leggermente.
Fateli lessare in abbondante acqua bollente, disponeteli in una zuppiera di servizio, irrorateli con abbondante burro fuso, cospargeteli di parmigiano e del restante tartufo tagliato a lamelle.
Servite.