Quiche al formaggio 02
Preparazione
10078 QUICHE AL FORMAGGIO INGREDIENTI 4 PERSONE
350 g di pasta frolla surgelata (oppure un uguale quantitativo di pasta frolla fresca, preparata con 200 g di farina, 100 g di burro, 1 uovo e sale), 80 g di burro, 200 g di Emmental (o gruyere), 60 g di farina, un quarto di latte, sale, pepe, noce moscata, 4 uova, un quarto di crema di latte o di panna.
Preparazione e cottura: circa un'ora e 30 minuti, più il tempo necessario per lo scongelamento della pasta.
Difficoltà: medio-facile.
Fate scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente (oppure preparatela in casa con gli ingredienti indicati e seguendo il procedimento classico), poi stendetela in un disco grande abbastanza per rivestire il fondo e in parte le pareti di uno stampo (meglio se con il bordo sganciabile) di 24-26 cm di diametro.
Ungete lo stampo e adagiatevi il disco di pasta.
Tagliate a dadini la metà del formaggio e distribuitela sulla pasta.
Fate sciogliere il burro rimasto in una casseruola e unitevi la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando il composto comincerà a diventare un po' schiumoso, diluitelo lentamente con il latte caldo, continuando a mescolare fino a che la salsa si sarà addensata e risulterà vellutata (occorreranno circa 10 minuti).
A questo punto salate, pepate, insaporite con noce moscata grattugiata e levate dal fuco.
Incorporate alla salsa il restante formaggio grattugiato e lasciate intiepidire.
Intanto in una grande terrina sbattete le uova con una frusta, unendo man mano anche la panna, quindi unite il miscuglio alla salsa, sbattendo sempre con la frusta per legare bene il tutto.
Versate il composto sulla pasta.
Introducete la quiche nel forno caldo, a 220° e fatela cuocere per 45 minuti, coprendola con un foglio d'alluminio non appena la superficie risulterà dorata.
Servitela ben calda.
350 g di pasta frolla surgelata (oppure un uguale quantitativo di pasta frolla fresca, preparata con 200 g di farina, 100 g di burro, 1 uovo e sale), 80 g di burro, 200 g di Emmental (o gruyere), 60 g di farina, un quarto di latte, sale, pepe, noce moscata, 4 uova, un quarto di crema di latte o di panna.
Preparazione e cottura: circa un'ora e 30 minuti, più il tempo necessario per lo scongelamento della pasta.
Difficoltà: medio-facile.
Fate scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente (oppure preparatela in casa con gli ingredienti indicati e seguendo il procedimento classico), poi stendetela in un disco grande abbastanza per rivestire il fondo e in parte le pareti di uno stampo (meglio se con il bordo sganciabile) di 24-26 cm di diametro.
Ungete lo stampo e adagiatevi il disco di pasta.
Tagliate a dadini la metà del formaggio e distribuitela sulla pasta.
Fate sciogliere il burro rimasto in una casseruola e unitevi la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando il composto comincerà a diventare un po' schiumoso, diluitelo lentamente con il latte caldo, continuando a mescolare fino a che la salsa si sarà addensata e risulterà vellutata (occorreranno circa 10 minuti).
A questo punto salate, pepate, insaporite con noce moscata grattugiata e levate dal fuco.
Incorporate alla salsa il restante formaggio grattugiato e lasciate intiepidire.
Intanto in una grande terrina sbattete le uova con una frusta, unendo man mano anche la panna, quindi unite il miscuglio alla salsa, sbattendo sempre con la frusta per legare bene il tutto.
Versate il composto sulla pasta.
Introducete la quiche nel forno caldo, a 220° e fatela cuocere per 45 minuti, coprendola con un foglio d'alluminio non appena la superficie risulterà dorata.
Servitela ben calda.