Quiche ai carciofi
Preparazione
Mondate i carciofi, eliminate le foglie esterne, le spine e il gambo, tagliate ognuno in quattro spicchi, eliminate il fieno interno e metteteli a mollo in una terrina con acqua fredda e il succo del limone.
Scaldate in una padella 2 cucchiai di olio, unite lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, i carciofi e 1 decilitro di acqua e cuoceteli a fiamma media, coperti, per circa 10 minuti.
Salate, spolverizzate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, eliminate l'aglio e spegnete.
Versate la farina sul piano di lavoro, aggiungete il burro a dadini, un pizzico di sale e impastate gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto a briciole.
Unite un uovo e impastate rapidamente per amalgamarlo.
Mettete a riposare la pasta in frigorifero, avvolta nella pellicola per alimenti, per 30 minuti.
Stendete la pasta frolla salata in una sfoglia rettangolare spessa 2-3 millimetri.
Rivestite uno stampo di 25 per 15 centimetri e versate sul fondo i carciofi cotti.
Frullate nel mixer la crescenza con le uova, la panna, il latte e un pizzico di sale.
Versate questa crema sopra i carciofi, spolverizzatela con il parmigiano e cuocete nella parte bassa del forno precedentemente riscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Scaldate in una padella 2 cucchiai di olio, unite lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, i carciofi e 1 decilitro di acqua e cuoceteli a fiamma media, coperti, per circa 10 minuti.
Salate, spolverizzate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, eliminate l'aglio e spegnete.
Versate la farina sul piano di lavoro, aggiungete il burro a dadini, un pizzico di sale e impastate gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto a briciole.
Unite un uovo e impastate rapidamente per amalgamarlo.
Mettete a riposare la pasta in frigorifero, avvolta nella pellicola per alimenti, per 30 minuti.
Stendete la pasta frolla salata in una sfoglia rettangolare spessa 2-3 millimetri.
Rivestite uno stampo di 25 per 15 centimetri e versate sul fondo i carciofi cotti.
Frullate nel mixer la crescenza con le uova, la panna, il latte e un pizzico di sale.
Versate questa crema sopra i carciofi, spolverizzatela con il parmigiano e cuocete nella parte bassa del forno precedentemente riscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
- Aglio (5)
- Burro (978)
- Carciofi (102)
- Farina (800)
- Formaggio crescenza (900)
- Formaggio parmigiano grattugiato (150)
- Latte (24)
- Limone (17)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Panna (189)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Uova (279)
953
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di farina
- 130 g di burro
- 3 uova
- 6 carciofi
- 300 g di formaggio crescenza
- 5 cl di panna
- 5 cl di latte
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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