Pudding alle mandorle
Preparazione
Sminuzzate la brioche in un'insalatiera; portate ad ebollizione, in una pentola, il latte e la panna, versateli sulla brioche e lasciate riposare per 10 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°
Spremete metà limone e grattugiatene la scorza.
Versate le zollette di zucchero in una pentola, inumiditeli con 2 cucchiai d'acqua, portate ad ebollizione e lasciate sobbollire per 5 minuti a fuoco dolce, senza mescolare: dovrete ottenere un caramello ambrato.
Lontano dal fuoco, aggiungete due cucchiaini di succo di limone, versate il caramello ottenuto in uno stampo per soufflé e inclinatelo in modo che il caramello ricopra uniformemente le pareti e il fondo dello stampo.
Separate i tuorli dagli albumi; montate a neve questi ultimi con l'aggiunta di un pizzico di sale, in un'altra terrina mescolate il burro con lo zucchero semolato e quello vanigliato e aggiungetevi, uno alla volta, i tuorli.
Impastate le briciole di brioche in una pasta omogenea, aggiungete il composto di burro, la polvere di mandorle, la scorza del limone e gli albumi montati; mescolate bene.
Versate la preparazione ottenuta nello stampo e ricopritela con un foglio di carta d'alluminio.
Immergete lo stampo in una terrina piena d'acqua calda e cuocetelo, a bagnomaria, per un'ora, nel forno caldo.
Lasciate raffreddare, fuori dall'acqua, quindi tenete lo stampo, per 4 ore, in frigorifero.
Sformate il pudding su una griglia e cospargetelo con lo zucchero perlato.
Preriscaldate il forno a 180°
Spremete metà limone e grattugiatene la scorza.
Versate le zollette di zucchero in una pentola, inumiditeli con 2 cucchiai d'acqua, portate ad ebollizione e lasciate sobbollire per 5 minuti a fuoco dolce, senza mescolare: dovrete ottenere un caramello ambrato.
Lontano dal fuoco, aggiungete due cucchiaini di succo di limone, versate il caramello ottenuto in uno stampo per soufflé e inclinatelo in modo che il caramello ricopra uniformemente le pareti e il fondo dello stampo.
Separate i tuorli dagli albumi; montate a neve questi ultimi con l'aggiunta di un pizzico di sale, in un'altra terrina mescolate il burro con lo zucchero semolato e quello vanigliato e aggiungetevi, uno alla volta, i tuorli.
Impastate le briciole di brioche in una pasta omogenea, aggiungete il composto di burro, la polvere di mandorle, la scorza del limone e gli albumi montati; mescolate bene.
Versate la preparazione ottenuta nello stampo e ricopritela con un foglio di carta d'alluminio.
Immergete lo stampo in una terrina piena d'acqua calda e cuocetelo, a bagnomaria, per un'ora, nel forno caldo.
Lasciate raffreddare, fuori dall'acqua, quindi tenete lo stampo, per 4 ore, in frigorifero.
Sformate il pudding su una griglia e cospargetelo con lo zucchero perlato.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di brioche
- 15 cl di latte
- 10 cl di panna fresca liquida
- un limone
- 120 g di zucchero in zollette
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 100 g di burro morbido
- 75 g di zucchero semolato
- una bustina di zucchero vanigliato
- 80 g di polvere di mandorle
- 2 cucchiai di zucchero perlato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert