Prosciutto al marsala (2)
Preparazione
Eliminate la cotenna e parte del grasso del prosciutto.
Mettetelo in un recipiente che lo contenga di misura e irroratelo con il Marsala.
Lasciatelo marinare per 6 ore, poi sgocciolatelo e legatelo con lo spago bianco da cucina.
Tagliate a dadini la cipolla, le carote e il sedano.
Tritate il prezzemolo.
In una grande teglia scaldate l'olio e il burro e rosolatevi il prosciutto girandolo con precauzione da tutte le parti.
Unite le verdure, salate e pepate.
Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 3 ore bagnando di frequente il prosciutto sia con la marinata sia con il fondo di cottura.
Toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo.
Preparate la salsa: passate il fondo di cottura al passaverdure, versatelo in un tegame, aggiungete il restante liquido della marinata e il brodo caldo, fate bollire e ridurre un poco.
Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai d'acqua fredda, unitela alla salsa e appena questa tende ad addensarsi toglietela dal fuoco.
Diluitela con il Marsala e insaporitela con una noce di burro mescolando con una piccola frusta.
Slegate il prosciutto, tagliatelo a fette non troppo sottili, passatele su un piatto da portata e servitele ricoperte di salsa.
Vini di accompagnamento: servire a tavola lo stesso vino impiegato nella cottura delle pietanze è una regola con molte eccezioni, come questa: Bramaterra DOC, Vino Nobile Di Montepulciano DOCG, Etna Rosso DOC.
Mettetelo in un recipiente che lo contenga di misura e irroratelo con il Marsala.
Lasciatelo marinare per 6 ore, poi sgocciolatelo e legatelo con lo spago bianco da cucina.
Tagliate a dadini la cipolla, le carote e il sedano.
Tritate il prezzemolo.
In una grande teglia scaldate l'olio e il burro e rosolatevi il prosciutto girandolo con precauzione da tutte le parti.
Unite le verdure, salate e pepate.
Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 3 ore bagnando di frequente il prosciutto sia con la marinata sia con il fondo di cottura.
Toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo.
Preparate la salsa: passate il fondo di cottura al passaverdure, versatelo in un tegame, aggiungete il restante liquido della marinata e il brodo caldo, fate bollire e ridurre un poco.
Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai d'acqua fredda, unitela alla salsa e appena questa tende ad addensarsi toglietela dal fuoco.
Diluitela con il Marsala e insaporitela con una noce di burro mescolando con una piccola frusta.
Slegate il prosciutto, tagliatelo a fette non troppo sottili, passatele su un piatto da portata e servitele ricoperte di salsa.
Vini di accompagnamento: servire a tavola lo stesso vino impiegato nella cottura delle pietanze è una regola con molte eccezioni, come questa: Bramaterra DOC, Vino Nobile Di Montepulciano DOCG, Etna Rosso DOC.
- Brodo (o acqua calda) (74)
- Burro (752)
- Burro (602)
- Carote (44)
- Cipolla (24)
- Maizena (35)
- Olio d'oliva (2160)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (20)
- Prosciutto tipo praga di 3000 g (13020)
- Sale (1)
- Sedano (20)
- Vino marsala secco (114)
- Vino marsala secco (570)
1743
Ingredienti e dosi per 10 persone
- 1 prosciutto tipo praga di 3000 g
- 6 cucchiai di olio d'oliva
- 80 g di burro
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 50 cl di vino marsala secco
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
- Per la salsa:
- 10 cl di vino marsala secco
- 1 cucchiaino di maizena
- 20 cl di brodo (o acqua calda)
- Burro
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di maiale
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