Porri in salsa mornay
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700 g di porri, 20 g di burro, 50 g di farina bianca, 4 dl di latte, 1 dl di panna, 50 g di emmental grattugiato, 1 presa di pepe di Caienna, sale.
Preparate la salsa raccogliendo 40 g di burro in una piccola casseruola adatta alle microonde; mettetelo, senza coperchiare, nel forno alla massima potenza per 40 secondi o sino a quando si sarà completamente sciolto.
Estraete il recipiente, unitevi la farina setacciata, mescolate con cura quindi coperchiate, mettete nuovamente la preparazione nel forno e fatela cuocere per 30 secondi o anche meno se la farina cominciasse a tostare.
Aggiungete il latte freddo e un dl di acqua; salate, mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti, e proseguite la cottura a recipiente scoperto e alla massima potenza per 3-4 minuti o sino a quando la salsa risulterà densa.
Spegnete il forno, mescolate e lasciate riposare per un minuto.
Se la preparazione non risultasse omogenea frullatela.
Aggiungete la panna, il formaggio, il restante burro a fiocchetti e il pepe di Caienna.
Mescolate, passate la preparazione senza coperchiarla nel forno a potenza media per 15 secondi, e mescolatela nuovamente.
Mondate i porri eliminando le parti verdi più dure; lavateli, asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Mettete in una pirofila adatta alle microonde il burro e, senza coperchiare, passatelo nel forno alla massima potenza per 30 secondi.
Unitevi i porri, salateli leggermente, bagnateli con il vino e fateli cuocere alla massima potenza e a recipiente scoperto per 1 minuto; aggiungete il brodo, coperchiate e fate cuocere per 8 minuti mescolando un paio di volte e scoperchiando il recipiente gli ultimi minuti se la preparazione fosse troppo brodosa.
Distribuite la salsa sopra i porri e proseguite la cottura a recipiente scoperto per 1 minuto, quindi spegnete e lasciate riposare per 2 minuti prima di servire la preparazione calda.
700 g di porri, 20 g di burro, 50 g di farina bianca, 4 dl di latte, 1 dl di panna, 50 g di emmental grattugiato, 1 presa di pepe di Caienna, sale.
Preparate la salsa raccogliendo 40 g di burro in una piccola casseruola adatta alle microonde; mettetelo, senza coperchiare, nel forno alla massima potenza per 40 secondi o sino a quando si sarà completamente sciolto.
Estraete il recipiente, unitevi la farina setacciata, mescolate con cura quindi coperchiate, mettete nuovamente la preparazione nel forno e fatela cuocere per 30 secondi o anche meno se la farina cominciasse a tostare.
Aggiungete il latte freddo e un dl di acqua; salate, mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti, e proseguite la cottura a recipiente scoperto e alla massima potenza per 3-4 minuti o sino a quando la salsa risulterà densa.
Spegnete il forno, mescolate e lasciate riposare per un minuto.
Se la preparazione non risultasse omogenea frullatela.
Aggiungete la panna, il formaggio, il restante burro a fiocchetti e il pepe di Caienna.
Mescolate, passate la preparazione senza coperchiarla nel forno a potenza media per 15 secondi, e mescolatela nuovamente.
Mondate i porri eliminando le parti verdi più dure; lavateli, asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Mettete in una pirofila adatta alle microonde il burro e, senza coperchiare, passatelo nel forno alla massima potenza per 30 secondi.
Unitevi i porri, salateli leggermente, bagnateli con il vino e fateli cuocere alla massima potenza e a recipiente scoperto per 1 minuto; aggiungete il brodo, coperchiate e fate cuocere per 8 minuti mescolando un paio di volte e scoperchiando il recipiente gli ultimi minuti se la preparazione fosse troppo brodosa.
Distribuite la salsa sopra i porri e proseguite la cottura a recipiente scoperto per 1 minuto, quindi spegnete e lasciate riposare per 2 minuti prima di servire la preparazione calda.