Pomodori secchi
Preparazione
Lavare e asciugare bene i pomodori, quindi tagliarli a metà orizzontalmente e cospargerli di sale grosso.
Richiuderli facendo attenzione a non far scivolare via il sale e trasferirli in uno scolapasta in attesa che perdano tutta l'acqua di vegetazione.
Dopo 2 o 3 giorni riaprirli e stenderli al sole su una base di legno o di marmo.
Non è possibile prevedere quanto tempo debba durare l'esposizione perché dipende dall'intensità del sole.
In ogni caso saranno pronti quando risulteranno secchi ma leggermente morbidi.
A questo punto prenderli uno alla volta, cospargerli ancora di sale e su ognuno appoggiare una foglia di basilico, poi richiudere le due metà e disporre i pomodori in un vaso a chiusura ermetica.
Farne più strati e tra l'uno e l'altro mettere ancora un po' di sale e qualche foglia di basilico.
Richiuderli facendo attenzione a non far scivolare via il sale e trasferirli in uno scolapasta in attesa che perdano tutta l'acqua di vegetazione.
Dopo 2 o 3 giorni riaprirli e stenderli al sole su una base di legno o di marmo.
Non è possibile prevedere quanto tempo debba durare l'esposizione perché dipende dall'intensità del sole.
In ogni caso saranno pronti quando risulteranno secchi ma leggermente morbidi.
A questo punto prenderli uno alla volta, cospargerli ancora di sale e su ognuno appoggiare una foglia di basilico, poi richiudere le due metà e disporre i pomodori in un vaso a chiusura ermetica.
Farne più strati e tra l'uno e l'altro mettere ancora un po' di sale e qualche foglia di basilico.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 0 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 12 persone
- pomodori 2 Kg. circa
- basilico
- sale grosso
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodori
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