Pomodori ripieni di mousse di fave
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela a ebollizione.
Scaldate il forno a 200 gradi.
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli orizzontalmente a 3/4 tenendo da parte le calotte superiori.
Con un coltellino a lama curva svuotateli all'interno, raccogliendo in una ciotola polpa e semi che, passati al setaccio, potrete utilizzare per preparare un sugo per la pasta.
Ungete leggermente di olio una teglia e allineatevi i pomodori scavati uno accanto all'altro.
Salateli leggermente all'interno.
Quando l'acqua bolle immergetevi le fave e cuocetele per 15 minuti circa; scolatele e privatele della buccia.
Passatele nel mixer o nel frullatore in modo da ottenere un purè omogeneo e trasferitelo in una ciotola capiente.
Sbattete leggermente l'uovo con una presa di sale e una macinata di pepe; amalgamatelo al purè di fave preparato, incorporate il parmigiano e l'aglio tritato.
Fate sciogliere il filetto d'acciughe in una padella con due cucchiai di olio tenendo la fiamma molto bassa.
Rovesciate l'olio all'acciuga nel purè di fave, amalgamate bene e incorporate tanto pangrattato quanto ne servirà per ottenere un composto morbido ma sodo.
Regolate di sale, se necessario, pepate e trasferite il composto a cucchiaiate in una tasca da pasticciere munita di una bocchetta a stella.
Spremete il composto di fave nei pomodori allineati sulla teglia e metteteli nel forno già caldo per 8 minuti circa, finché la mousse sarà leggermente dorata.
Quindi copriteli con le calotte tenute da parte e rimetteteli in forno per 5 minuti, fino a quando le calotte risulteranno leggermente 'raggrinzite'.
Servite i pomodori sia caldi sia tiepidi.
Scaldate il forno a 200 gradi.
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli orizzontalmente a 3/4 tenendo da parte le calotte superiori.
Con un coltellino a lama curva svuotateli all'interno, raccogliendo in una ciotola polpa e semi che, passati al setaccio, potrete utilizzare per preparare un sugo per la pasta.
Ungete leggermente di olio una teglia e allineatevi i pomodori scavati uno accanto all'altro.
Salateli leggermente all'interno.
Quando l'acqua bolle immergetevi le fave e cuocetele per 15 minuti circa; scolatele e privatele della buccia.
Passatele nel mixer o nel frullatore in modo da ottenere un purè omogeneo e trasferitelo in una ciotola capiente.
Sbattete leggermente l'uovo con una presa di sale e una macinata di pepe; amalgamatelo al purè di fave preparato, incorporate il parmigiano e l'aglio tritato.
Fate sciogliere il filetto d'acciughe in una padella con due cucchiai di olio tenendo la fiamma molto bassa.
Rovesciate l'olio all'acciuga nel purè di fave, amalgamate bene e incorporate tanto pangrattato quanto ne servirà per ottenere un composto morbido ma sodo.
Regolate di sale, se necessario, pepate e trasferite il composto a cucchiaiate in una tasca da pasticciere munita di una bocchetta a stella.
Spremete il composto di fave nei pomodori allineati sulla teglia e metteteli nel forno già caldo per 8 minuti circa, finché la mousse sarà leggermente dorata.
Quindi copriteli con le calotte tenute da parte e rimetteteli in forno per 5 minuti, fino a quando le calotte risulteranno leggermente 'raggrinzite'.
Servite i pomodori sia caldi sia tiepidi.
- Aglio tritato (3)
- Fave novelle (260)
- Filetto d'acciughe sott'olio (10)
- Formaggio parmigiano grattugiato (224)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Pangrattato (354)
- Pepe (1)
- Pomodori medi maturi e sodi (144)
- Sale (1)
- Uovo (93)
407
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di fave novelle
- 900 g di pomodori medi maturi e sodi
- 1 uovo
- 60 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 1/2 spicchio di aglio tritato
- 1 filetto d'acciughe sott'olio
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Pangrattato
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodori
- Altre ricette nella categoria: Contorni