Pomodori ripieni di mousse di fave

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Preparazione

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela a ebollizione.

Scaldate il forno a 200 gradi.

Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli orizzontalmente a 3/4 tenendo da parte le calotte superiori.

Con un coltellino a lama curva svuotateli all'interno, raccogliendo in una ciotola polpa e semi che, passati al setaccio, potrete utilizzare per preparare un sugo per la pasta.

Ungete leggermente di olio una teglia e allineatevi i pomodori scavati uno accanto all'altro.

Salateli leggermente all'interno.

Quando l'acqua bolle immergetevi le fave e cuocetele per 15 minuti circa; scolatele e privatele della buccia.

Passatele nel mixer o nel frullatore in modo da ottenere un purè omogeneo e trasferitelo in una ciotola capiente.

Sbattete leggermente l'uovo con una presa di sale e una macinata di pepe; amalgamatelo al purè di fave preparato, incorporate il parmigiano e l'aglio tritato.

Fate sciogliere il filetto d'acciughe in una padella con due cucchiai di olio tenendo la fiamma molto bassa.

Rovesciate l'olio all'acciuga nel purè di fave, amalgamate bene e incorporate tanto pangrattato quanto ne servirà per ottenere un composto morbido ma sodo.

Regolate di sale, se necessario, pepate e trasferite il composto a cucchiaiate in una tasca da pasticciere munita di una bocchetta a stella.

Spremete il composto di fave nei pomodori allineati sulla teglia e metteteli nel forno già caldo per 8 minuti circa, finché la mousse sarà leggermente dorata.

Quindi copriteli con le calotte tenute da parte e rimetteteli in forno per 5 minuti, fino a quando le calotte risulteranno leggermente 'raggrinzite'.

Servite i pomodori sia caldi sia tiepidi.

Pomodori ripieni di mousse di fave

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