Polpettine in brodo/minestra reale
Preparazione
04666 POLPETTINE IN BRODO (minestra reale) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 tuorli, 6 albumi, 350 g di burro, 100 g di midollo di bue, 350 g di pane comune grattugiato, 100 g di prosciutto crudo frullato, 12 cucchiai di parmigiano reggiano, sale, noce moscata, pepe, spinaci, una pentola di brodo.
Questo piatto veniva cucinato per tradizione nel periodo della Festa del Corpus Domini, Ascensione, cresime e comunioni di primavera; era considerato un piatto costoso e raffinato perciò era riservato alle famiglie signorili che potevano permettersi, nelle occasioni speciali, di gustare e far festa con qualcosa di diverso e più raffinato dei tortellini.
Tesoriere della ricetta erano le cuoche delle famiglie, quasi mai le padrone di casa.
Infatti, molte persone della mia generazione ricordano di averlo gustato ma nessuno possiede la ricetta.
Unite tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta molto dura (lavoratela anche con le mani); formate tante palline del diametro di circa 2 cm, tuffatele nel brodo e fatele bollire per circa 15 minuti.
Volendo si possono anche fare delle palline verdi, aggiungendo gli spinaci ridotti in crema al composto, che però vanno cotte separatamente e unite solo nella zuppiera.
2 tuorli, 6 albumi, 350 g di burro, 100 g di midollo di bue, 350 g di pane comune grattugiato, 100 g di prosciutto crudo frullato, 12 cucchiai di parmigiano reggiano, sale, noce moscata, pepe, spinaci, una pentola di brodo.
Questo piatto veniva cucinato per tradizione nel periodo della Festa del Corpus Domini, Ascensione, cresime e comunioni di primavera; era considerato un piatto costoso e raffinato perciò era riservato alle famiglie signorili che potevano permettersi, nelle occasioni speciali, di gustare e far festa con qualcosa di diverso e più raffinato dei tortellini.
Tesoriere della ricetta erano le cuoche delle famiglie, quasi mai le padrone di casa.
Infatti, molte persone della mia generazione ricordano di averlo gustato ma nessuno possiede la ricetta.
Unite tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta molto dura (lavoratela anche con le mani); formate tante palline del diametro di circa 2 cm, tuffatele nel brodo e fatele bollire per circa 15 minuti.
Volendo si possono anche fare delle palline verdi, aggiungendo gli spinaci ridotti in crema al composto, che però vanno cotte separatamente e unite solo nella zuppiera.